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オレンジ色のボトルがデザインされ、柑橘をイメージさせる可愛い箱を開けると、瓶に入った『愛媛柑橘のクラフトコーラ』は褐色がかったシロップが登場。スパイスと思われる小さい粒が浮遊しており、さまざまな素材が入っていることがよく分かる。原材料は、愛媛県産の柑橘類、黒糖、三温糖、愛媛県産の生姜、シナモンスティック、ジュニパーベリー、オールスパイス、カルダモン、コーラナッツ、バニラビーンズ、コリアンダー、グローブ、アニス、ブラック&ホワイトペッパー、ナツメグとのこと。
さっそく基本のコーラを作ってみることに。作り方はシロップ3:炭酸水7とのこと。ボトルを開け注ぐと、たちまちスパイスの香りが広がってくる。グラデーションになるように注ぐと見た目もお洒落。
炭酸と混ぜるとややオレンジ色の濁った褐色に。飲んでみると柑橘の爽やかさと甘み、苦味も感じる複雑な味わい。甘みも強いが、黒糖や三温糖を使っているためかまろやかな甘さ。そしてスパイスの香りが口いっぱいに広がり鼻に抜けていく。飲んだ後もしばらくスパイスの余韻が楽しめる。
筆者はスパイス系の食べ物や飲み物が好物なので、この『愛媛柑橘のクラフトコーラ』の味わいにすっかりハマってしまった。辛めのジンジャエールが好きな人はきっとハマるはず。一口一口豊かな風味を感じながら味わっていると、“このスパイシーさはチャイの味わいに近いかも!?”と感じた筆者は牛乳割りも試してみることに。ところが牛乳割りはチャイでもなく、炭酸割りとはまったく違った新発見の美味しさだった。シロップの甘さと爽やかな柑橘の香りが楽しめ、牛乳を入れたことでスパイスがまろやかに。牛乳割りは炭酸割りよりも飲みやすく、筆者の子どもはこの牛乳割りがお気に入りのようで「おいしい~!あまい~!」と言いながらグビグビと飲んでいた。
さらにパッケージにも書かれたおすすめアレンジを試してみることに。まずはヨーグルトにかけて頂いてみると、無糖のヨーグルトの酸味と柑橘の酸味が一体となり、初めての味わいながら食べやすく相性の良さを感じた。
そしてバニラアイスにかけて頂いてみるとこれが絶品!柑橘の爽やかな甘さと、スパイスがアイスと組み合わさることでまろやかになり、風味の良さを残しながらいいアクセントになっている。
今回さまざまなアレンジを試して、クラフトコーラと乳製品の組み合わせの良さは個人的に新発見だった。コーラフロートもぜひ試してみたい。他にもシロップ2:ウィスキー3:炭酸水5でコークハイも楽しめるそうだ。さまざまなアレンジを楽しむこともできる『愛媛柑橘のクラフトコーラ』。気になった人はぜひお試しを!
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