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世界ピッツァ選手権2年連続優勝の、中目黒「ピッツェリア エ トラットリア ダ イーサ」シェフ 山本尚徳氏が監修を務めている。本場イタリア産の「トマトソース、モッツアレッラ、エクストラバージンオリーブオイル」を使用。さらに、長時間発酵させた生地を一枚一枚手作業でのばすことにより、歯切れのよいなめらかな食感で小麦の香りを感じる生地に仕上げたというこだわりの一品。
今回のリニューアルでは、小麦粉の風味や生地の食感、モッツアレッラの味わい・食感を感じられるように、生地の見直し、モッツアレッラチーズのカット形状を変更。さらにトマトソースの塗り方も変更し、あえて不均一に塗ることでより手作り感のあるナポリピッツァに進化したという。
早速リニューアルされた『金のマルゲリータ』をいただいてみることに。冷凍状態をまずは解凍。解凍方法は外装袋・内装袋のまま冷蔵庫で約7時間~約8時間、または自然解凍約2時間。一番早い方法としては電子レンジ600Wで約40秒~約90秒(※外装袋と内装袋を必ず取り外すこと)でも可能。筆者は自然解凍で2時間待ってから焼くことに。
自然解凍2時間後、解凍前はカチカチだったピッツァの生地はすっかり柔らかくなっており、外装袋を開けると透明の内装袋に包まれたピッツァがお目見え。大きさは直径20センチほど。
生地は縁の部分が分厚く中央が薄いナポリピッツァそのもの。焦げ目がすでに付いており、具材のトマトソース、バジル、モッツアレッラチーズはフレッシュさを残した状態。今回のリニューアルで「みじん切り」から「シュレッド」に変更したということで、細長い大小さまざまなモッツアレッラチーズがたくさん乗っている。
解凍後は好みの加減に焼いていく。焼き方はオーブントースターかオーブンレンジの2択。電子レンジでの調理はできないとのこと。オーブントースター1000Wで約3分30秒~約4分30秒、600Wで約4分30秒~約5分30秒。オーブンレンジは約250度を目安に約3分30秒~約4分30秒。オーブントースターを持っていない筆者はオーブンレンジで調理。250度に予熱してから3分30秒焼いた。
焼けると同時に生地の香ばしい香りに包まれ食欲がそそられる。
6等分に切り分け、熱々のうちにさっそく実食。
至福の一口目。もっちりとした薄い生地がミルキーでコクのあるチーズとフレッシュなトマトソースを受け止め、口まで運んでくれる。トマトソースは酸味がありつつも強すぎず、チーズとの相乗効果でうまみが引き立っており、ウェット感のあるジューシーな味わい。生地とチーズ、トマトソースが絶妙なバランスで、これぞナポリの味!と思わせてくれる本格的な味わいだ。続く一口には香りの強いバジルも楽しめ、あっという間に縁の部分に。縁の部分は小麦の風味と焦げ目の香ばしさ、ふっくらと弾力のある食感が楽しめる。
リニューアル前の商品を食べたことのある筆者だが、リニューアル後は生地が以前よりもふっくらとしたように感じた。もっちりと弾力がありつつも歯切れのいいふっくら食感でどんどん食べ進んでしまう。
以前の商品は全体的にチーズが乗っている印象だったが、リニューアル後はチーズ、トマトソース、バジルの強い部分がランダムにあり、それぞれの食感や味わいを楽しむことができると感じた。そして何より生地の小麦感と食感が本格的。具材と共に楽しめる薄い部分も、ふっくら弾力のある縁の部分もすべてが絶品だった。価格は税込み581円。この値段で本格的なナポリピッツァを自宅で味わうことができるのはかなり嬉しい。新しくなった『金のマルゲリータ』、ぜひ休日のおうちランチに楽しんでみてはいかがだろうか。
今回のリニューアルに伴い、監修者の山本尚徳シェフが『金のマルゲリータ』を使ったアレンジレシピを提案。下記Webサイトで公開中。
URL:https://7premium.jp/product/pickup/detail?id=473
■商品概要
名称:セブンプレミアム ゴールド『金のマルゲリータ』
価格:本体538円(税込581円)
発売日:2023年10月9日(月)以降順次発売
取り扱い法人:全国のセブン-イレブン、イトーヨーカドー、ヨークベニマル、ヨークマート等(※一部店舗では取り扱いしておりません)
原材料:小麦粉(国内製造)、トマト・ジュースづけ、ナチュラルチーズ(モッツァレッラ、グラナパダーノ)、オリーブ油、食塩、バジル、イースト、(一部に小麦・卵・乳成分を含む)