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ランチもディナーも賑わう大阪・天王寺のガーデンピッツェリア「AOI NAPOLI IN THE PARK」や京都のイタリアン「IN THE GREEN」など有名店のほか、愛知では「サカナノバーガー」や「パンのトラ」「魚屋の台所」など、地元の人々に人気のローカル店とコラボレーションしている。様々なジャンルの有名飲食店のシェフが腕を振るって考案したオリジナルメニューは、旬のカキやサバ、イワシ、アンコウなどを使用したこだわりの逸品ばかりだ。ここでオリジナルメニューの一例を紹介しよう。
三陸産炙りサバスモークのマリナーラ 1,500円(税込)
使用食材:炙りさばスモーク(生産地:宮城県)
三陸産炙りさばスモークとニンニクを使用した風味豊かなトマトベースのピッツァマリナーラ。
イワシキーマカレー 950円(税込)
使用食材:イワシ(生産地:茨城県)
スパイスでマリネしたイワシとココナッツミルクのさっぱりキーマカレー。
宮城県産かつお生利節と京水菜のサラダ仕立て 1,280円(税込)
使用食材:かつお生利節(生産地:宮城県)
ヘルシーで高タンパクなかつお生利節をみずみずしい京水菜とともに盛り合わせたサラダ。
蛸と下仁田ネギのアヒージョ 980円(税込)
使用食材:蛸(生産地:宮城県)
柔らかく蒸された肉厚な蛸と甘味の強い下仁田ネギのアヒージョでお酒にも合う一品。
シン・サバーガー 1,080円(税込) ※FISH&CHIPS SEATTLE FISH MARKETは1,200 円(税込)
使用食材:金華さば(生産地:宮城県)
トルコ名物鯖サンドを和風にアレンジ。脂がのったジューシーな金華さばに特製のレモンソースを合わせた和を感じさせる一品。
牡蠣フライサンド 380円(税込)
使用食材:牡蠣フライ(生産地:宮城県)
大粒の牡蠣フライにトマトとタルタルソースを合わせて、ハンバーガースタイルでサンド。牡蠣の美味しさをたっぷり感じられる一品。
炙り鯖のプッタネスカ 1,890円(税込)
使用食材:炙り鯖(生産地:宮城県)
大人気のすり鉢パスタシリーズに期間限定で登場。炙り鯖の濃厚な旨味とトマトソースの相性が抜群でリコピンも豊富に採れるパスタ。
ミンククジラ南蛮(1人前) 980円(税込)
使用食材:ミンククジラ(生産地:宮城県)
くじらを食べ続けた魚屋が唸った、クセのない甘酸っぱくて懐かしい味。臭みのない貴重なミンククジラなのでジビエを初めて口にする方にもおすすめ。
今しか、ここでしか味わえない極上の“うみのうまい”が堪能できる『三陸・常磐 うみうまフェア』。ぜひこの機会に三陸・常磐地方の海の幸と飲食店との絶品コラボを味わってみてほしい。
「三陸・常磐 うみうまフェア」第二弾概要
名称:「三陸・常磐 うみうまフェア」第二弾
期間:2023年1月16日(月)~2月15日(水)
参加店舗数:関西エリア23店舗 /愛知エリア28店舗
※「三陸・常磐 うみうまフェア」の情報や対象店舗一覧の詳細はURLより確認
URL:https://umiuma.jp/