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明太子クリームの濃厚ソースを、細いカッペリーニに絡ませていただきます。
使う材料の種類は少ないのに、まるでレストランのようなリッチな味が楽しめます。
カッペリーニ | 120g |
生クリーム | 100ml |
辛子明太子(バラ) | 50g |
白だし | 小さじ1 |
きざみのり | 適量 |
大葉 | 4枚 |
大葉は洗って水気を切り、細切りにしておく。
ボウルで辛子明太子、生クリーム、白だしをあわせておく。
沸騰したお湯で、袋の表示時間通りに麺を茹でる。
パスタが茹で上がったら流水でよく冷やし、しっかり水気を切る。
③のパスタを②にからめる。
器に盛り、①の大葉ときざみのりをのせて完成。
コツはとにかく麺をよく冷やし切ること。
爽やかな大葉の香りも相まって、夏バテしそうな暑い日でもちゅるちゅると口に入っていきます。
冷製クリームは夏ならではの美味しさ。ぜひこの暑い季節にお試しください!