- 週間ランキング
香り高い薬味をふんだんに使い、脂がのったかんぱちをさっぱりいただきます。
かんぱちで薬味をたっぷり包んで召し上がって下さい。
かんぱち | 1柵 |
大葉 | 10枚 |
みょうが | 2本 |
★白だし | 小さじ1 |
★みりん | 大さじ1 |
★レモン果汁 | 小さじ1/2 |
塩 | 小さじ1/2 |
あらびき黒胡椒 | 適量 |
みょうがを千切りにし、塩もみして10分ほど置く。
水を切り、千切りにした大葉と★の調味料とよく和える。
かんぱちを2cmほどの薄切りにし、さらに螺旋状に盛り付ける。全体を粘りが出るまで和えたら、器に盛り、白ごまを振りかけて出来上がり。
みょうがを塩揉みする一手間を加えるだけで食感が柔らかくなり、味の一体感がアップ。
薬味の大量消費にもおすすめです!