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1年中水揚げされているホタルイカですが、旬は春。そのまま食べても美味しいけれど、一手間加えたこんなおつまみはいかがでしょう?
ホタルイカの旨みを主役に、アボカドとレモン、白だしでサッと和えるレシピです。
ホタルイカ(ボイル) | 120g |
アボカド | 1玉 |
★オリーブオイル | 大さじ1 |
★白だし | 小さじ1 |
★レモン果汁 | 小さじ1/2 |
ホタルイカは全て目を取っておく。
アボカドは種を取り、さいの目に包丁を入れ、スプーンですくいとる。
ボウルに、①のホタルイカと②のアボカド、★の調味料を投入する。
スプーンでアボカドをほんの少し潰しながら、サッと全体を和えたら出来上がり。
ポイントは、アボカドを少し潰しながら和えること。
そうすることで、アボカドがソースの役割を果たし、ホタルイカとの一体感が生まれます。