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南仏の郷土料理「ラタトゥイユ」。
【レシピ】調味料を混ぜるだけ!おつまみにぴったりな「エシャレットのマヨ味噌ディップ添え」
夏野菜の大量消費としても人気料理ですが、野菜にしっかり油をまとわせ、コクの出る調味料を加えることで、肌寒くなってくるこれからの季節にぴったりな、濃厚ラタトゥイユに仕上がります。
トマト缶ではなくトマトジュースでよりお手軽なレシピに。
なす(中サイズ) | 3本 |
舞茸 | 1パック |
玉ねぎ | 1玉 |
冷凍ブロッコリー | 100g |
トマトジュース | 265g |
★とんかつソース | 大さじ2 |
★しょうゆ | 小さじ1 |
★赤味噌 | 大さじ1 |
にんにくすりおろし | 少々 |
塩 | 適量 |
粗びき黒こしょう | 適量 |
揚げ油 | 適量 |
なすは3cm幅の半月切りに、玉ねぎは皮を剥いてくし切りに、舞茸は食べやすい大きさになるよう、手で割いておく(石づきもカットして使う)。
小さめのフライパン(または鍋)で油(表面を1cm覆う程度)を熱し、なすを入れ、軽くしんなりするまで揚げる。揚がったら油を切っておく。
揚げ油が少し残ったところに、そのままにんにくすりおろしを加えて香りを出したら、玉ねぎ、舞茸、冷凍ブロッコリーを順に野菜を投入し、全体に油がまわるように炒める。
野菜が少ししんなりしてカサが減ったら、トマトジュースを投入し、中火で10分ほど煮込む。
2.で揚げて油を切っておいたなすを投入し、★の調味料を加え、水分がなくなるまで10分ほど煮込む。
最後に塩胡椒で味を好みに整えたら、もう1~2分煮詰めて完成。
揚げたなすやきのこといった旨味の出やすい野菜以外は、お好きなものを使ってアレンジしてOK。
あなただけの濃厚ラタトゥユに仕上げてみてください。