安価でまとめ買いできていろいろ使える食材、鶏むね肉。なかでも、コストコの『国産品さくらどり むね肉』(2.4kg / 1258円)はまとめ買いの定番品。4パックに分包されているので使い勝手が良いのが特徴です。でも、一般家庭で短期間に2kg以上のお肉を食べきるのは大変ですよね。そこで、お弁当にもメインの一品にも使える簡単レシピ「ハニーマスタードチキン」をご紹介します。


チキンナゲット好きな人には、この「ハニーマスタード」ソースは絶対気に入るはずですよ!



お弁当の具材にピッタリ! ハニーマスタードチキン



鶏むね肉のハニーマスタードソース 材料3人分 料理時間10分



  • 鶏むね肉 1枚(皮ははがしておく)

  • A マスタード 大さじ2

  • A はちみつ 大さじ2

  • 片栗粉 適量

  •  適宜


”鶏むね肉が柔らかくなる切り方”でカット



脂肪が少なくバサバサして食べにくくなりがちな、鶏むね肉。NHK『ガッテン!』(2016年4月27日放送)で紹介されていた「繊維を断つようにカットして柔らかな食感に仕上げる方法」を参考に、上の図のようにカットしていきましょう。



この方法なら、放射線状に伸びる筋肉繊維を垂直にカットできます。ハニーマスタードチキンはタレと肉のハーモニーが重要なので、むね肉は少し大きめにカットします。切った肉にはしっかり塩をふって、下味をつけておきましょう。



むね肉に、片栗粉をまぶします。こうしてコーティングすることで、水分を多く含む鶏むね肉から水分が飛びすぎず、しっとりした食感に焼き上げることができます。


鶏皮脂で焼いてコクをプラス



あらかじめ身から外しておいた鶏皮を熱します。徐々に脂が出てきますので、この脂で肉を調理しましょう。淡白な味わいの鶏むね肉は、鶏皮脂で焼くとコクが出て美味しいですよ。



鶏皮から脂が大さじ1杯分くらい出てきたら、フライパンに肉を並べます。上の写真、右のように肉の周囲が白くなってから裏返すと、写真左の肉のような焼き色がついています。両面が焼きあがったら、仕上がりです。



火を止めてからAのマスタードとはちみつを混ぜたハニーマスタードソースを回しかけ、全体に絡ませ、完成です。あたたかいうちに食べても美味しいですが、冷めても美味しいのでお弁当の具材にピッタリです。冷蔵庫で3日ほど日持ちしますので、たくさん作って常備菜にするのもオススメですよ。


情報提供元: ミトク
記事名:「 コストコの2.4キロ鶏むね肉は “ガッテン流”で切ってからハニーマスタードに!