- 週間ランキング
一ヶ月ほど前、ローソンから登場した『でからあげクン かいしんのいちげき味(旨塩ペッパー味)』。スライム形状のカップが料理の型に使えるとして話題になりましたよね。
その波にのってmitok編集部でも作ってみたのですが、カップ越しにイヤな予感のする仕上がりになっていたので、ずっと放置していました。
まぁ、いつまでも冷蔵庫に眠らせておいてもアレだし、そろそろ確認しておきますかね……。
こちらが『でからあげクン かいしんのいちげき味(旨塩ペッパー味)』。カップがスライムなんですよね。このカップを使ったレシピがネットではたくさん見つかります。そこで、mitok編集部のスタッフ女子に「とりあえずなんか作ってみて」と発注をかけたところ、
・
・
・
・
・
・
・
・
・
・
・
・
イヤな予感しかしないのが出来上がってた。
どえらく顔色の悪いスライムが目の前に。内出血してる? 汚れた血で満たされたスライムデスみたいな?(そんなのいない) でも、きっと中身は……、
・
・
・
・
・
・
・
・
・
・
・
・
あ、身が出ましたね。なんかリアル肉みたいな色してる。スライムの本当の肉がはみ出ちゃったみたい……。
しかも脳みそみたいに一部残ってる! おぼっちゃまくんかよ。
?!! ……スライムの身、なぜか一部だけスライドしはじめて……、
ずるん!
勇者にでも斬られたのか?(ダイの海波斬でも喰らったのか) 動きが想定外すぎて怪奇。
脳みそ(?)もずり落ち、完全なる失敗に終わったスライムデザート。溶かしたゼリーでも流し込んでおくだけで完成すると思ってたけど、そうでもなかったのかな。
手がけたスタッフ女子にちょっと話を聞いてみました。
――どうしてこうなったん?
さぁ?
――素材はなんなん?
杏仁豆腐。
――なんでこんな色になったん?
スプーン一杯分の食紅を混ぜただけ。
――混ぜすぎですやん。
使ったことないし。
――なんか脳みそ(?)が型に残ったり、身がスライドしてずれたりしたんだけど?
何層にもなってるからでは?
――どういうこと?
赤と白のボーダーカラーのスライムデザートを作ろうとした。
――血の色しか見えないけど。
最初は普通の杏仁豆腐の層と、赤色を付けた杏仁豆腐の層を重ねて作ってた。
――でも?
冷蔵庫に入れといたら、徐々に混ざってしまった。
――反省点とか今後の目標とかは?
ない。忙しいからこういう仕事は振らないでほしい。マジで。
――ですよね。ごめんなさい。