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さまざまな輸入食品・食材やオリジナル商品を多数するカルディでは、取り扱う冷凍食品のラインナップも他にはないものが多数。そんなオリジナル冷凍食品のひとつがフランス・ボルドー発祥の洋菓子、カヌレです。「素晴らしい味のシリーズ」を意味する「セリ・エキスキーズ」の名を冠した冷凍カヌレは、カリカリした表面の歯触りともっちりした食感が楽しめるオススメの一品です!
『セリ・エキスキーズ カヌレ』は、1袋に1個入りの形で販売されています。透明のパックに詰められた、シンプルなビジュアルです。
製造は三重県のドミニクドゥーセの店。冷凍された状態でカルディ店頭に並んでいます。
袋から取り出した『セリ・エキスキーズ カヌレ』は、しっかり凍ってカチカチ。なんらかの形で解凍してから食べることになります。
電子レンジを使用するのが解凍方法のひとつ。500Wの電子レンジで1個40秒が目安です。
レンジで加熱されたカヌレは、全体が柔らかくなるのが特徴。中を見てみると、生地が少し溶けたようになっています。
しっかり解凍されたカヌレは、柔らかくもっちりとした食感。ラム酒とバニラの風味が効き、表面にはカラメルがかけられていますが卵黄の味わいが豊かで甘さは控えめです。柔らかさに加え、電子レンジによる加熱で寒いこの季節にほっとする温かさもアリ。
特に加熱調理を行う必要がある訳ではないので、電子レンジを使わずに常温や冷蔵庫に入れて自然解凍してもOK。電子レンジ使用の場合よりも、表面のカラメルがパリッとして固さが残ります。
左が自然解凍、右が電子レンジ使用。自然解凍だと、中身が溶けたようにはならず色あいも薄めになります。
カリッとした歯触りと共に、カラメルの層をパリパリと割りながら食べることができるのが自然解凍の特徴。中身のとろけるようなもっちり感はレンジ解凍のほうが強いですが、自然解凍でも十分にしっとり、もちもちした食感は味わえます。特に冷蔵庫に入れておいて解凍を行った場合は、全体がひんやりとしているのも自然解凍ならではの味わいです。
電子レンジで解凍すれば柔らかもっちりした食感が楽しめ、自然解凍ならパリッとした歯触りが楽しめる『セリ・エキスキーズ カヌレ』。どちらの食べ方でもラム酒とバニラ、カラメルの味わいが効いた本格的なカヌレを楽しめることは間違いなし。もちもち食感のデザートが好きな人には大推薦の一品です。店頭で見かけたら、何個か買っておいて両方の解凍方法を試してみるのがオススメです!
<参考リンク>
・カルディ|セリ・エキスキーズ カヌレ