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最近ちょいちょい増えてる変わり種カップ麺&カップうどん。今度はお馴染みのカップきつねうどんから、期間限定の新商品『マルちゃん 甘ーいきつねうどん』が1月23日より発売開始! バレンタインにあわせたキワモノかと思ったら……結構美味しい一杯でした!
東洋水産のマルちゃんブランドでおなじみの『赤いきつね』を甘~く仕上げたという一品。ピンク色のパッケージが変化球テイストを予想させますが……。
調理は別添えの粉末スープを先に入れ、お湯を入れて約5分。食べる直前にトロっとした液体スープを入れてかき混ぜれば完成と、いつも通りの調理方法です。
見た目にはいつもどおりの赤いきつねですが、いざ一口啜ってみると……! アレ、いつもの赤いきつねとそんなに変わらない? 甘いといえば甘口の汁だけど、普通の赤いきつねにやや醤油タレを加えたような、ほんのりコクを増した程度の控えめな変化です。
ツルツルっと喉越しが良い平麺タイプの揚げ麺の旨味も相変わらず。玉子とかまぼこもあわせて馴染み深い美味しさです。油揚げを噛むと染み出すジューシーな甘いお汁も健在!
よく味わってみると、レギュラーの赤いきつねよりもスープの塩気がかなり控えめ。かつお節と昆布のお出汁の良い香りはそのままに塩味を抜いて、お揚げから染み出すあの甘味をスープ全体のベースにしたような、さらっとしてるけどコク深い甘味を強調した仕上がりなんです。
上品な風味とジャンクな美味しさを独特な感じで両立させた味わいがちょっと意外。でも、赤いきつねはもともと麺も油揚げも甘めな味付けですし、変わり種どころか長所をより活かしてレベルアップさせた、正統進化感がある美味しさなんですよね……。
最初は普通の赤いきつねとあんまり区別がつかないけど、後半から徐々に甘味の強さが際立ってきます。くどいってほどじゃないけど、汁まで飲み干すと多少べたっとした後口が残るかも? とはいえ、香りの良さを殺さずに甘口スープの美味しさをぐっと押し出した濃厚な一杯、一度試してみる価値アリですよ!