- 週間ランキング
セブン-イレブン公式サイトにある、PB商品オンリーのアレンジレシピ集「ミニッツレシピ」をご存知でしょうか。セブンプレミアムの商品だけで手軽に作れる、王道から変わり種までの色々なグルメが紹介されております。今回は中から一風変わった、「ごろごろ具材の塩辛カレー」というメニューを実際に調理してみました!
あれば…
カレーの隠し味に塩辛を入れると不思議と本格的なシーフードの味わいが出る、というのはちょくちょく知られたレシピですが、普段はそんなにしない調理方法かも。まずは「ごろごろ具材の彩り野菜カレー」のパウチを温めましょう。湯せんの場合は約5分、電子レンジの場合は500Wで約2分10秒です。
続いて「宮城県産ひとめぼれ」のご飯パックもチンして、カレーと一緒に盛っちゃいます。ごろごろ具材という商品名どおり、レトルトにしてはなかなか具沢山なカレーです。
最後に「北海道産熟成いか塩辛」を加えて混ぜるだけ! ここで注意点は、1人分あたり塩辛は1/2パック程度。写真では1パック全部入れてしまい、若干塩気が強くなりすぎに……(それでも美味でした)。
具材はじゃがいも、人参など鉄板に加えて茄子やひよこ豆も入ってボリューム抜群。野菜の旨味が染みた中辛カレーに塩辛の酸味が混ざると、たしかにシーフードカレーのような海鮮風の深いコクと香りが出て、いつものお家カレーとは違う美味しさになってくれてます!
こちらのレシピ、セブンで全部買い揃えると予算は合計税込508円。お弁当を買うのとほぼ同じ値段ですね。味もボリュームもお弁当に遜色ないうえ、ちょっと新鮮な味わいを楽しめるので、コンビニ飯に飽きた時など試してみてはいかがでしょう!