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輸入食材・食品を販売するカルディコーヒーファームでは、「Moheji(もへじ)」というブランドを展開しています。日本各地から選りすぐった食材などを使ったオリジナル商品で、『若桃まん』もそのひとつ。
若桃の甘露煮というやや珍しい調理法の桃を丸ごと使用しているのが特徴の和菓子。中身の若桃意外にも、まんじゅうの生地、餡にも趣向を凝らしたぜいたくな作りは、和菓子ファンならずとも一度試す価値ありですよ!
『若桃まん』の名称は和半生菓子。中身の餡は白生餡をベースに桃果汁入り、若桃の甘露煮は砂糖と洋酒によって作られています。1個あたりの熱量は164kcal。
1袋に1個入りで潰れてしまわないよう透明のカップに入った状態で外袋に入っています。和菓子というよりもクッキーなどに近い見た目も特徴です。
中にしっかり入った若桃の甘露煮は種まで柔らかく、そのまま丸ごと食べることができます。柔らかさの中にもシャキッとした歯触りがあり、桃らしい香りもほんのり。甘露煮といっても甘さは控えめです。
周りを包む生地はしっとりした洋菓子風でちょっとしたケーキのような味わい。若桃を取り囲む桃果汁入りの白餡はきめが細かくしっかりとした甘さです。
しっとり濃厚な甘味のある生地と餡、食感に特徴がある若桃の組み合わせは税込156円という値段以上のぜいたくさ。シンプルな和菓子に見えますが、味わいはなかなか豪華です。洋菓子のようなしっとり食感は日本茶だけではなくコーヒーなどと合わせてもピッタリハマるので、飲み物を選ばない使い勝手の良さも特徴と言えるでしょう。
カルディで和菓子というと意外なようですが、しっかり凝った作りと美味しさのある『若桃まん』。新しい味わいの和菓子を試してみたい人はもちろんのこと、桃をちょっと変わった形で食べてみたい人や、珍しいお茶受けを探しているという人にもオススメ。カルディを訪ねた際は、輸入食材、食品だけではなく和菓子コーナーも要チェックです!
<参考リンク>
・カルディ|若桃まん