- 週間ランキング
業務スーパーで販売されている『塩麹漬けチリ銀』をご存知でしょうか。
チリ原産の銀鮭(ギンザケ)=チリ銀を切り身にした冷凍魚介です。塩麹に漬けられた身は、しっとり柔らかでかなりジューシー。トロトロの食感が魅力的な一方で、柔らかすぎて身が崩れやすいのはネックかも。おかず用途には十分優秀な一品ですよ。
業務スーパーの冷凍食品コーナーでは、494円(税込、税抜458円)で販売中。チリ産の銀鮭切り身が6枚入って、内容量は500gです。100g当たり98.8円の計算ですね。冷蔵庫に数時間置いて自然解凍したら、そのままフライパンやグリルで焼き調理すればOK。ちなみに製造者は、北海道の水産物加工販売会社・カネヒロになります。
塩麹に漬けられた銀鮭は、一般的な生鮮品に比べてトロットロの柔らかさ。パサパサした歯ざわりはほとんど感じず、脂の乗ったトロリとした口当たりが際立っています。スライスはわりあい厚め。濃厚な旨味が引き立った白米がすすむ味わいで、おかず的にはかなり優秀ですね。ただ、ジューシーすぎて焼く際に身が崩れやすく、食感的にもちょい頼りないのが人によっては気になるかも。クセはありますが、総合的にはご褒美感高めの一品ですよ。
特徴をまとめると以下のようになります。