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カルディコーヒーファーム(KALDI COFFEE FARM)で販売されている『ホタテとマッシュルームの瀬戸内レモンアヒージョ』をご存じでしょうか。
レモンの効いたアヒージョ缶詰です。爽やかな酸味が染み込んだホタテとマッシュルームのちょっとした珍味感。晩酌のお供にもいいし、そのままパスタと和えてもいい感じの味わい。酒飲み以外の方もわりとチェックしておきたい食材です。
カルディのオリジナル缶詰『ホタテとマッシュルームの瀬戸内レモンアヒージョ』は299円(税込)。1缶50g(総量75g)、160kcal。製造者は丸兼食品(同系商品「小鰯とマッシュルームの瀬戸内レモンアヒージョ」も手がけているところ)。
具材はホタテとマッシュルームがメイン、レモンの味付けが特徴のアヒージョです。身の締まった小ぶりのホタテに染み込んだレモンの爽快な酸味……ちょっと不思議!? 軽くレモンを搾る、といった風味付けとは違う。珍味っぽさが微妙に漂っており、ある意味おつまみ然とした一品でもあるんです。ガーリックは強すぎず、旨みとしてやさしく効いている感じ。あくまでも主役はレモン。マッシュルームも同様のテイスト。でも、どこか甘酸っぱさを感じさせるんですよね。マッシュルーム自体の甘みと絶妙に融合している模様です。やや珍味寄りの一品として、晩酌のお供にどうぞ。
『ホタテとマッシュルームの瀬戸内レモンアヒージョ』はパスタソースとして使うのもアリ。アヒージョのオリーブ油もすべて使ってパスタと絡めれば、速攻で旨味パスタが完成。ガーリックベースの旨みがパスタによく馴染んで酸味は和らぎ、安定のおいしさに仕上がりますよ(好みに合わせてオリーブ油を足してもOK)。
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