- 週間ランキング
コストコで販売されている缶詰『ワイルドピンクサーモン』はご存知でしょうか。
いわゆる「鮭水煮缶」の6缶セットでして、国内メーカー品よりコスパが優秀。淡白な口当たりながら、サーモンのうまみがしっかり感じられます。サラダやサンドイッチ、パスタなど、さまざまな料理に使えるので、買い置きしておくとなにかと便利ですよ~。
こちらがコストコの保存食品コーナーで販売されている『ワイルドピンクサーモン』。PBであるカークランドシグネチャー印の商品で、トライデントシーフード社のロゴも入っています。からふとますの水煮缶が6缶セット(1缶170g)で、お値段は1,888円。1缶あたり314.67円という計算になります。ちなみに、購入したものの消費期限は「2022年7月21日」でした。4年先とはけっこう長いですね。
スーパーにて鮭缶をチェックしてみたところ、メジャーどころのマルハニチロ『あけぼの さけ』が1缶(180g入り)で482円(税込)でした。もちろん、からふとますが原材料です。それと比較すると、コストコのほうがコスパがよいと言えますね。
注意点としては、本品はプルトップ式ではありません。ゆえに、缶切りが必要になります。手をけがしないよう、気をつけて開けましょう。
中には、からふとますの切り身が、崩れることなくごろっと入っていました。皮と骨は取り除かれており、そのまま食べられます。塩味はそれほど強くなく、口当たりは淡白で、あっさりとした味わい。ただ、食べ進めると、まぎれもなくサーモンのうまみが広がってきます。
サラダやサンドイッチに使えるペーストにしてみました。みじん切りの玉ねぎ、マヨネーズ、塩コショウとともに混ぜ合わせると、身は細かくほぐれていきました。仕上げに乾燥ディルをかけます。
ツナでもおなじみの食べ方ですが、風味が違うと、またいいものですね~。今回はライ麦パンのプンパーニッケルにのせていただきました。独特の風味があるパンとの相性はバッチリです!
また、クリームパスタの具にするのもアリ。ブラウンマッシュルームとまいたけをたっぷり、バターで炒めます。火が通ったら缶詰の中身を投入し、ホワイトソースを絡めて、牛乳で伸ばす。塩コショウで味を整え、最後に麺と絡めてできあがり。クリームパスタにすると、魚特有の臭みがマスクされる一方、サーモンのうまみをよく引き出してくれますよ。
※本記事の情報は掲載時点のものです。また、紹介している商品は地域や時期等によって扱っていない場合もございます。あらかじめご了承ください。