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業務スーパーに『カペリンのキャビア(ブラック)』という、業スーらしからぬ高級食材っぽさを漂わせた商品が販売されているのをご存知でしょうか。
カペリンは樺太ししゃもの英名。要するに、ししゃもの卵の塩漬けに着色してキャビア風にした一品です。本物のキャビアとは全くの別物ですが、食卓に出した際のインパクトは相当なもの。ちょっとした話題用にもおつまみ用にもアリな、一風変わったお手頃食材でした!
業務スーパーの冷蔵品コーナーにて発見。価格は213円(税込)でした。内容量は100gで、小さめの瓶に樺太ししゃもの塩漬け卵がたっぷりと詰まっております。とびっこ(トビウオ卵)とほぼ同じか、それより更に小さめの粒ですね。ちなみに原産国はスウェーデンとなっております。
とにかく塩味がビッシビシに強烈で、人によっては塩辛いと感じるほど! 真っ黒な見た目ですが、風味は普通にししゃもの卵ですね。ししゃもの塩焼きの卵だけ食べてる感じ。クラッカーやチーズに合わせて洋風おつまみにするのも美味しいですけど、白米に乗せてキャビア丼にしちゃうのもおすすめです。塩味の角が取れて、ばしばしご飯が進むこと! 半分ネタ目的で買っても後悔しない、十分に使い切れる美味しさだと思いますよ。
その他の特徴は以下のとおりです。
ちなみに「なんちゃってキャビア」系では、イケアの「ランプフィッシュキャビア」もありますね。