ビール離れが進んでいるそうで、実感としてもビール系記事のスルーされ具合を感じている昨今ですが、「ホットビール」のご紹介。


寒いときは、ちょっとホットなお酒もいいもんです。日本酒や焼酎を燗して飲むのよくあることですが、アツアツのビールって!? まぁ、砂糖やスパイスを加えたグリューワインのビール版ですかね。ほろ苦&甘みのあるテイストがけっこうアリ。電子レンジで簡単に作れるますよ〜。



ほろ苦あまい不思議な味わい



ホットビールの材料と作り方は次のとおりです。


ホットビールの材料(コップ1杯250ml)



  • ビール 250ml (黒ビールだとさらに本格的)

  • はちみつ おおさじ1~2

  • 以下お好みで

    • しょうが 少量

    • シナモン 少量

    • クローブ 少量




作り方



  1. 耐熱グラスやマグカップなどにビールを注ぎ、泡が落ち着いたら電子レンジで1分半(500W)で加熱

  2. 加熱したビールにはちみつを加え、ゆっくりかき混ぜる


これだけ! ほろ苦さの中にはちみつの甘さがあり、炭酸の刺激もある不思議な味わい。ある意味、和風のべっこうあめのような? 新鮮だけどどこか懐かしい風味はホッとできますよ。


あとはお好みに応じて、しょうが、シナモン、クローブなどを足して、自分流のテイストを探してみてください!


情報提供元: ミトク
記事名:「 ほろにが甘〜い「ホットビール」の作り方