- 週間ランキング
コストコのベーカリーコーナーで香ばしい香りを放つ、コーンブレッド。とうもろこしの粉末や粒がたっぷり入った、ほんのり甘いテーブルパンです。もっちりした食感の生地に練りこまれたコーンは噛みしめると香ばしく、ハンバーグやチキンソテーなど濃い味付けの料理によく合うと人気です。
トーストすると甘さが引き立つコーンブレッドは、コストコベーカリーの定番『ディナーロール』と同じ大容量パック。36個入り580円(税込で、1個あたり約16円というコスパの良さにはワクワクします。消費期限は製造日から3日間ですので、たくさん作って美味しく楽しめるレシピをご紹介します。
冷凍保存しておいたコーンブレッドを使う場合は、1つずつラップで包み、20秒ほど加熱してください。上から3cmくらいを切り落とし、コーンブレッドを2つに分けます。下の部分は、中央を軽くくり抜いて、シチューを受ける器を作ってください。
器となるよう凹みをつくったコーンブレッドに近寄ってみました。くり抜いた部分は指でギュッと押して、固めておきましょう。ここにシチューを流し込み、チーズをかけてトースターなどで焼きます。
チーズに焼き目がつけば、OK! だいたい5分もあればごちそうパンができちゃいます。コーンブレッドの上の部分でチーズをすくいとり、溶けたチーズとシチューのマリアージュを楽しむ……最高です! 中に入れるのはカレーやパスタソースでもOK。ぜひお試しください。