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カマンベールチーズを丸ごとひとつ、ベーコンで包んで焼くだけ! という豪快なおつまみレシピが、以前からネットでたびたび話題になっているのはご存知でしょうか。
ブランデーに一晩漬けたカマンベールチーズをベーコンで巻いて塩とブラックペッパーで焼くと悪魔のようなつまみになるっていうのがよく分かりました。
中トロットロでブランデーの香りが口のなかに広がってヤバかったです。
デブカツ!デブカツ! pic.twitter.com/ijP4VUYYob—†不働卿†ブルーチーズ齋藤(いっさん) (@6wankoro9) October 5, 2017
そんな「カマンベールチーズのベーコン巻き」をアレンジして再び話題を呼んでいるのが、こちらのツイートのレシピです。カマンベールをブランデーに一晩漬けることで更に破壊力を上げるという、予想の上を行くナイスすぎる発想! 実際に試したら相当スゴいお味になったので……改めてご紹介させていただきます!
まずは適当な容器にカマンベールチーズを入れて、そこに浸かる程度のブランデーを注ぎます。これを冷蔵庫に一晩置いておきましょう。
一晩経ったら、ブランデーに漬けたカマンベールにベーコンを巻きつけます。使うベーコンの長さや枚数はお好みでOK!
あとはこれに塩少々と黒胡椒を振りかけて、フライパンで火にかけるだけ。ベーコンに焼き目が付いて、中のカマンベールまでしっかり火が通ったようでしたら、お皿に盛って完成です!
ブランデーの瓶は言わずもがな、カマンベールチーズも安くて400円程度はするので、材料費はちょい高めになりますが、作り方はいたってシンプル。一晩漬けたカマンベールはもちもちとろとろに柔らかく、チーズの濃ゆい風味と一緒にブランデーの華やかな香りがぶわっと強烈に広がります!
そこにブラックペッパーで焼いたベーコンが合わさると、とてつもない旨味がほとばしってお口の中が幸せ空間に……。チマチマ食べてお酒のおつまみにしてもいいですが、一気にがっつり頬張って幸福感に浸るのもアリですね!
濃厚すぎてコレだけでお腹いっぱいになれる豪快おつまみレシピ。手軽に晩酌のゴージャス感を上げたい時にオススメです!