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コストコのマストバイアイテムと言って過言ではないのが、『シュリンプカクテル』。40尾ほど詰まったお得パックで、エビ好きにはたまらない商品です。
……とはいえ、その大きさと悪くなりやすい海産物ということもあって手が伸びない人も多いはず。そこで、そのまま食べるだけでなく簡単に作れていつもと違う『シュリンプカクテル』を楽しめるレシピ「とろたまエビチリ」をご紹介します!
エビチリの辛味をマイルドにし、ご飯との相性をUPさせてくれるたまご。たっぷり4個使います。
ー合わせ調味料ー
よく温めておいたフランパンにごま油を入れ、エビを炒める。すでに火が通っているので、温まる程度に加熱すればOK。火が通ったら、一旦取り出しておく。
エビを取り出したフライパンに、みじん切りのにんにくを投入。にんにくの周りがキツネ色になったら、豆板醤を入れる。
合わせ調味料を入れ、煮立てる。味見をし、塩・こしょうで味を整える。
取り出しておいたエビをフライパンに戻す。水溶き片栗粉を加えて混ぜ、とろみがついたら溶き卵を投入。半熟に火が通ったら火を止める。
皿に盛り付けて、完成。たまごがトロトロ〜っと柔らかくエビを包み、ピリ辛な味付けとともにご飯を呼び込む、最高のご飯のお供が出来ました! アクセントとしてパクチー(セロリの葉でもOK)を少量添えると、さらにご飯がすすみますよ。