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福島県大熊町、富岡町、楢葉町の特産品を使ったスイーツ作りのコンテスト「スイーツ甲子園 ふくしまチャレンジカップ」の決勝大会が8月25日から3日間、Jヴィレッジ(福島県楢葉町・広野町)で開催され、最優秀賞である大熊町賞、富岡町賞、楢葉町賞が決定した。
【写真】「スイーツ甲子園 ふくしまチャレンジカップ」最優秀に選ばれたスイーツ3点のイメージはこちら「スイーツ甲子園 ふくしまチャレンジカップ」は、今年で第16回を数える「スイーツ甲子園 高校生パティシエNo.1決定戦」の姉妹コンテストとして誕生。東日本大震災と原子力災害からの復興をスイーツの力で応援することを目的に開催された。
全国の高校生を対象に、大熊町のキウイ、富岡町のパッションフルーツ、楢葉町のサツマイモのテーマ食材ごとにレシピを募集。657組の応募があり、審査員を務める一流シェフらによる厳正な審査の結果、テーマ食材ごとに3人(組)、計9人(組)の決勝大会出場者が腕を振るった。
大熊町賞、富岡町賞、楢葉町賞に輝いた出場者は、審査員シェフと各町の特産品を使ったコラボスイーツを開発。スイーツは2024年2月に東京・代々木公園で開催される「ふくしまスイーツフェスティバル」にて販売予定。
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