こんにちは、栄養士の北村です。手の込んだ料理で乾杯も素敵だけど、仕事の後に買い物して、料理して、片付け…、考えただけでも無理!そんなビール女子にも試してほしい、ズボラなおつまみをご紹介します。



冬到来!寒くなったらやっぱり家ビールが最高ですね。そしてこの時期に欠かせないのが「鍋」。ビールが捗る鍋の素を、無印良品で発見!最高にお手軽な方法で楽しんじゃいましょう♪



\ ズボラ度を4段階でご紹介! /


この連載では、毎回ズボラ度を4段階に分けて紹介しています。

ズボラ度100%(★★★)

もう何もしたくない!火も包丁も使わない!!「コンビニにしか開いてないよ…」なんて時間でもOK。

ズボラ度60%(★★☆)

いつものおつまみに。簡単で体に優しく。お家二次会でささっと作って出したら、良い女度UPかも?!

ズボラ度30%(★☆☆)  

ホームパーティーに出せるレベル。早く帰れた平日に。

ズボラ度0%(☆☆☆)

週末の時間があるときに。SNSにUPはマストな労力。




 今回お届けするのは…

「無印良品のお手軽すぎるトムヤム鍋」


ズボラ度30% (★☆☆)/ 所要時間15分

ズボラ度30%は難しい?いえいえ、包丁を使うのは1回、後は煮るだけで本格トムヤム鍋の出来上がり!一人鍋で楽しむもよし、鍋パーティーで大勢で楽しむのにももってこいですよ〜。


無印良品の鍋の素がオシャレでお手軽、そして美味しい!!


今回のメインはこちら。

無印良品で売られている手づくり鍋の素 トムヤムクン鍋 200g(税込290円)です。説明書きにはこんな文章が書かれています。


ライム・レモン・唐辛子をつかった酸っぱくて辛いスープを、レモングラスで爽やかに仕あげました。しめにご飯や春雨を加えて楽しめます。



これがビールに合わないわけがない。パッケージの裏面に親切な作り方が載っています。



……「材料多くてめんどくさいな」。


と、私の心の声が漏れたところで、具材の紹介です。


・鷄モモ肉(※切ってあるもの)
・むきエビ(殻無し、下処理不要)
・鍋用野菜セット(水菜、白菜、長ネギ、しいたけ、しめじ、ニンジン ※切ってあるもの)
・ミニトマト(洗ってヘタを取るだけ)
・パクチー(洗って切る)

写真には写ってませんが、スープ用に牛乳をお忘れなく。
切るのはパクチーだけ!包丁を出すのが手間な方は、ハサミで切ってももちろんOKですよ。


さぁ材料が準備できたら(むしろ買ってきただけ)、調理開始です。
鍋に鍋の素と牛乳、水を加えて火にかけます。



温まってきたら鶏肉を加えて約5分煮ます。



その後はむきエビを加え、一煮立ちしたらパクチー以外の野菜を加えて煮るだけ。全部の材料に火が通れば出来上がり!



仕上げにパクチーをこれでもか!とのっけます。



取り分けたら、乾杯です!

スープが本格的で美味しい!酸っぱ辛さも程よく、ハーブの香りも効いています。とても15分程度で作ったとは思えないクオリティに感激の美味しさ…!!


鍋にはやっぱりシメがなくっちゃ。


パクパクぐびぐびしていたら、あっという間に具材がほとんど無くなってしまいました。

やっぱり鍋にはシメが必要でしょ!と用意したのはコチラ。

焼きそば麺です。これを残った汁に入れて一煮立ちさせれば出来上がり。



残ったスープを焼きそば麺が吸い込んで、余すところなく美味しい…!シメと言いつつ、またビールが開いちゃう危険なやつです。
シメにご飯や春雨も良いですが、そのまま入れられる&すぐ食べられる焼きそば麺はズボラ的にイチオシ!


無印良品から発売されている鍋の素は、トムヤム鍋も含めて全4品。どれも手軽に出来るものばかりで、2〜3人で食べきれる量なのが嬉しい!この冬の一人鍋にも、鍋パーティーにもオススメです。






「ズボラ女子のだらだら家ビール」


情報提供元: ビール女子
記事名:「 ズボラ女子のだらだら家ビール 〜無印良品のお手軽すぎる鍋の素〜