ホップの収穫時期にしか造ることができないフレッシュホップビール。フレッシュホップならではの味わいが楽しめるとあり、毎年人気が高いビールです。

サンクトガーレンより、今年の夏に山梨県北杜市で収穫した“かいこがね”フレッシュホップで仕込んだビール第2弾が発売されるという報せが届きました!


サンクトガーレンとうちゅうブルーイング(山梨県北杜市)とのコラボレーションビール『~Fresh Hop IPA~  SPACE HAZY(SanktGallen × UchuBrewing) 』(以下、SPACE HAZY)が、10月8日(木)に数量限定でサンクトガーレンから発売されました。

気になる味わいは、凝縮されたホップのフルーティーな風味と、無ろ過で仕上げたクリーミーさが相まってネクターのような飲み口が特徴。


UCHU BREWING(うちゅうブルーイング)


山梨県北杜市で農家からスタートした醸造所。農視察で訪れたアメリカで出会ったクラフトビールに感銘を受け、2016年にビールの主原料「ホップ」の栽培を開始。このホップを使ってビールをつくりたいと、2017年より重機で整地するところからDIYで工場を造りあげ、2018年に醸造を開始。

アメリカ東海岸に端を発するフルーティーでヘイジーな(濁った)ニューイングランドIPAスタイルを得意とし、一過性のブームと思われたそのスタイルを日本に根付かせたブルワリーのひとつ。発売するビールは軒並み数分で売り切れ、その争奪戦は“宇宙戦争”と言われる。

公式HP:https://uchubrewing.com/


北杜市で数軒しか栽培されていない貴重な“かいこがね”ホップ



フローラルな柑橘香をもつ“かいこがね(甲斐黄金)”は、山梨県北杜市生まれ。昭和初期は北杜市内800軒の農家が栽培していましたが、今ではほんの数軒しか栽培していません。


その種を守るホップ農家 浅川定良さんの想いに触発され、サンクトガーレンでは毎年“かいこがね”の収穫を手伝い、それを使ったビールを醸造しています。

収穫したフレッシュホップで仕込んだビールの第1弾が『FRESH HOP IPA』です。こちらは繊細な国産ホップのフレーバーを引き立てるために、ビールの糖度を極限までドライに仕上げたBrut IPA(ブリュットIPA)スタイルを採用。まるで“ホップのシャンパン”のようなビールです。

\詳しくはこちら/
収穫後24時間以内にホップ投入!圧倒的ホップ感のサンクトガーレン『FRESH HOP IPA』今年も登場

ホップ畑での出会いがきっかけで誕生したコラボビール



サンクトガーレン 岩本伸久さん、ホップ農家 浅川定良さん、うちゅうブルーイング 楠瀬正紘さん(2019年撮影)
2017年、サンクトガーレンとうちゅうブルーイングは浅川さんのホップ畑で出会い、意気投合。コラボビールを醸造することになりました。

レシピはサンクトガーレンの岩本さんと、うちゅうブルーイングの楠瀬さんとで作成しました。2019年はサンクトガーレンの工場で一緒に醸造を行いましたが、2020年は新型コロナウイルス感染症予防のため共同醸造はせず、一緒につくったレシピをもとにサンクトガーレン単独で醸造。

ホップをふんだんに使ったHazy IPA



糖化槽にかいこがね生ホップを投入する、サンクトガーレンの岩本さんと、うちゅうブルーイングの楠瀬さん(2019年醸造時の様子)
「SPACE HAZY」は、麦汁をつくる段階、麦汁の煮沸、煮沸後のたんぱく質を取り除くワールプール、麦汁を発酵タンクに移動する際、一次発酵終了後、熟成段階と、あらゆる工程で投入したそう。その回数は通常の約3倍の9回にも及び、総量はなんと約5倍

9回ものホップ投入で丁寧に醸造された「SPACE HAZY」は、凝縮されたホップのフルーティーな風味と、無ろ過で仕上げたクリーミーさが相まってネクターのような印象のビールに仕上がりました。


一緒に食べたいおつまみは?



かぼちゃもち

素朴なおやつのイメージがある『かぼちゃもち』。塩っぱいフィリングを入れて焼き上げればビールがすすむ立派なおつまみに。焼きたてはふんわりもちもち、冷めても『プロセスチーズ』のしっかりとした塩味が効いて美味しい!かぼちゃの美味しい今の時期にぜひ作ってみてください。

つくり方を見る

同じフレッシュホップを使ったビールで飲み比べもいかが?

フレッシュホップ仕込み第1弾ビール「FRESH HOP IPA」はドライでキリッとした飲み口。それに対し、第2弾「SPACE HAZY」は無ろ過で仕上げたクリーミーさが相まってネクターのような口当たり。

同じフレッシュホップシリーズでも異なる味わいの2液種。飲み比べるのもおもしろそうですね。



『~Fresh Hop IPA~ SPACE HAZY ( SanktGallen × UchuBrewing )』



  • 〇発売日:2020年10月8日(木)

  • 〇ビアスタイル:Hazy IPA

  • 〇アルコール度数:7%

  • 〇原材料:麦芽、ホップ

  • 〇ボトル内容量:330ml ※業務用樽あり
    〇希望小売価格:460円(税別)
    〇販売場所:オンラインショップ、サンクトガーレン取扱い各店。公式サイトに随時掲載。

  • 〇URL:https://www.sanktgallenbrewery.com/spacehazy/

  • 〇醸造所:サンクトガーレン












情報提供元: ビール女子
記事名:「 ホップ畑での出会いがきっかけで誕生!サンクトガーレンとうちゅうブルーイングのコラボビールが新発売