【アウトドア3大スパイス】「黒瀬のスパイス」でつくる包まない餃子
ビール女子 2023年05月21日 20:00:00
「ビール女子」読者の皆さま、こんにちは。YouTubeチャンネル「ufufuworld」のrameです!
初夏で外飲みも気持ち良い季節!今回も、アウトドアスパイスを使って、おうちでパパっとおつまみを今回もつくっていきます。
今回の企画は、キャンパーに人気のアウトドア3大スパイス「ほりにし」「黒瀬のスパイス」「マキシマム」を使ったキャンプ飯特集!
3回にわたってご紹介していきますが、第2回目は「黒瀬のスパイス」を使って、ビールに合うおつまみをつくっていきたいと思います。
■1回目:「ほりにし」でつくる新玉ねぎと砂肝のアヒージョ
サラサラとした粒感で、フライドガーリック、ブラックペッパーのパンチが効いています。食塩の次に多く含まれている醤油パウダーの香りもよく、他のハーブ類との相性も良さそうです!
原材料に醤油が含まれているので、冷めても料理が美味しいのが特徴◎
中国山東省青島で生まれたビールブランド。世界で85カ国で愛飲されています。日本向けに出荷されている青島ビールは、世界の名水の一つとして名高いラオ山の湧水を使用し、中国国内では飲むことのできない貴重なビール。中華料理店の定番ビールとして日本で親しまれています。
それでは「黒瀬のスパイス」を使ったおつまみレシピのご紹介です!
うふふな時間をあなたにも。
シングルバーナーとホットサンドメーカーを使って、黒瀬のスパイスをたっぷり使った「包まない餃子」をつくります。
▽用意する食材
▽用意する道具
キャンプ道具をお持ちでなければ、フライパンでもできます!
それでは調理して行きましょう〜!
【1】ニラを刻む。袋に豚ひき肉と調味料を全て入れ、よく揉んで混ぜる。
つけだれは作っておきましょう。
【2】ホットサンドメーカーにごま油を敷き、袋の端を切る。
そして、餃子の皮を4枚並べる。肉ダネの半量を乗せる。
【3】餃子の皮の端に水をつけ、上から押さえてタネを平らに広げる。
両面がカリッとするまで5分ほど焼いたら完成!
ニラとスパイスだけのシンプルな餃子の香りが食欲をそそります!
ときどきごま油をかけながら焼いたので、とても香ばしくてカリカリ食感です。
たっぷり皮の端までお肉の入った餃子で食べ応えが抜群〜!
スパイスの下味だけでもしっかり本格的な味がします!
酢とスパイスのネギだれはシンプルですがお肉の旨みが際立ってクセになる◎
苦みのない、クリアでスッキリとした味わいの青島ビールが餃子とも相性抜群。
ごま油をふんだんに使っていても、一口飲むたびにさっぱりするので、まさに中華料理にぴったりな味わいです。
下味や、つけだれに使ったスパイスの量はお好みで追加すると、もっと味わい深くなりますよ〜。
今回は、ホットサンドメーカーで作る包まない餃子のご紹介でした!
味付けは黒瀬のスパイス一本で決まるところはもちろん、ビニールの袋で混ぜ合わせることで洗い物が少なくなるので、キャンプにもおすすめです。
簡単にビールに合う餃子を作ることができるのでぜひ一度お試しください♩
皆さんもぜひ、お気に入りのビールとキャンプグッズで楽しんでみてくださいね。
次回のスパイスを使ったおつまみもお楽しみに!
3月23日(水)に発売された「淡交ムック ビール女子 伝授! クラフトビールのためのペアリングレシピ」に、“rame×「SORACHI1984」”のコラボレーションコラムが掲載されます!
「淡交ムック ビール女子 伝授! クラフトビールのためのペアリングレシピ」は、「ビール女子」による、待望のクラフトビール用おつまみレシピブック。全17種類のビアスタイル(ビールの種類)に合わせて、さっぱりした低カロリーなおつまみや、おかずにもなる食べごたえたっぷりの肉料理など、人気ペアリングレシピ72品を紹介しています。
本に掲載のコラムでは、今回の記事でも使用した万能キャンプ道具「メスティン」を使い、「SORACHI1984」片手に楽しめるソロキャンプのヒントをご紹介しています。
ぜひお手に取って、ビール×キャンプごはんのたのしみ方を見つけてみてください!
初夏で外飲みも気持ち良い季節!今回も、アウトドアスパイスを使って、おうちでパパっとおつまみを今回もつくっていきます。
今回の企画は、キャンパーに人気のアウトドア3大スパイス「ほりにし」「黒瀬のスパイス」「マキシマム」を使ったキャンプ飯特集!
3回にわたってご紹介していきますが、第2回目は「黒瀬のスパイス」を使って、ビールに合うおつまみをつくっていきたいと思います。
■1回目:「ほりにし」でつくる新玉ねぎと砂肝のアヒージョ
黒瀬のスパイスとは?
福岡県北九州市にある「かしわ屋くろせ」で販売されている万能調味料。昭和25年創業の老舗である佐賀県の醤油メーカー「宮島醤油」との共同開発で、和食にも合うスパイスとして人気。1990年代に開発され、25年以上の歴史ある商品が、近年のネットの普及やキャンプブームによって大注目されている一品です。
福岡県北九州市にある「かしわ屋くろせ」で販売されている万能調味料。昭和25年創業の老舗である佐賀県の醤油メーカー「宮島醤油」との共同開発で、和食にも合うスパイスとして人気。1990年代に開発され、25年以上の歴史ある商品が、近年のネットの普及やキャンプブームによって大注目されている一品です。
サラサラとした粒感で、フライドガーリック、ブラックペッパーのパンチが効いています。食塩の次に多く含まれている醤油パウダーの香りもよく、他のハーブ類との相性も良さそうです!
原材料に醤油が含まれているので、冷めても料理が美味しいのが特徴◎
合わせたビールはこちら
『青島ビール』中国山東省青島で生まれたビールブランド。世界で85カ国で愛飲されています。日本向けに出荷されている青島ビールは、世界の名水の一つとして名高いラオ山の湧水を使用し、中国国内では飲むことのできない貴重なビール。中華料理店の定番ビールとして日本で親しまれています。
それでは「黒瀬のスパイス」を使ったおつまみレシピのご紹介です!
うふふな時間をあなたにも。
3ステップで作る「包まない餃子」
シングルバーナーとホットサンドメーカーを使って、黒瀬のスパイスをたっぷり使った「包まない餃子」をつくります。
▽用意する食材
〜材料〜
豚ひき肉 150g
ニラ 2束
餃子の皮 16枚
にんにく チューブ2cm
しょうが チューブ2cm
黒瀬のスパイス 小さじ1/2
ごま油 適量
タレ
刻みネギ 適量
お酢 大さじ1.5
黒瀬のスパイス 3振り
豚ひき肉 150g
ニラ 2束
餃子の皮 16枚
にんにく チューブ2cm
しょうが チューブ2cm
黒瀬のスパイス 小さじ1/2
ごま油 適量
タレ
刻みネギ 適量
お酢 大さじ1.5
黒瀬のスパイス 3振り
▽用意する道具
シングルバーナー
ホットサンドメーカー
※撮影には、イタリア商事の「バウルー ダブルタイプ」を使用しています。ホットサンドメーカーのサイズによって使用する皮の枚数が変わります。
ホットサンドメーカー
※撮影には、イタリア商事の「バウルー ダブルタイプ」を使用しています。ホットサンドメーカーのサイズによって使用する皮の枚数が変わります。
キャンプ道具をお持ちでなければ、フライパンでもできます!
それでは調理して行きましょう〜!
【1】ニラを刻む。袋に豚ひき肉と調味料を全て入れ、よく揉んで混ぜる。
つけだれは作っておきましょう。
【2】ホットサンドメーカーにごま油を敷き、袋の端を切る。
そして、餃子の皮を4枚並べる。肉ダネの半量を乗せる。
【3】餃子の皮の端に水をつけ、上から押さえてタネを平らに広げる。
両面がカリッとするまで5分ほど焼いたら完成!
今日のおつまみのお味は?
ニラとスパイスだけのシンプルな餃子の香りが食欲をそそります!
ときどきごま油をかけながら焼いたので、とても香ばしくてカリカリ食感です。
たっぷり皮の端までお肉の入った餃子で食べ応えが抜群〜!
スパイスの下味だけでもしっかり本格的な味がします!
酢とスパイスのネギだれはシンプルですがお肉の旨みが際立ってクセになる◎
苦みのない、クリアでスッキリとした味わいの青島ビールが餃子とも相性抜群。
ごま油をふんだんに使っていても、一口飲むたびにさっぱりするので、まさに中華料理にぴったりな味わいです。
下味や、つけだれに使ったスパイスの量はお好みで追加すると、もっと味わい深くなりますよ〜。
今回は、ホットサンドメーカーで作る包まない餃子のご紹介でした!
味付けは黒瀬のスパイス一本で決まるところはもちろん、ビニールの袋で混ぜ合わせることで洗い物が少なくなるので、キャンプにもおすすめです。
簡単にビールに合う餃子を作ることができるのでぜひ一度お試しください♩
皆さんもぜひ、お気に入りのビールとキャンプグッズで楽しんでみてくださいね。
次回のスパイスを使ったおつまみもお楽しみに!
「ビール女子レシピ本」にソロキャンプを楽しむためのヒントを掲載!
3月23日(水)に発売された「淡交ムック ビール女子 伝授! クラフトビールのためのペアリングレシピ」に、“rame×「SORACHI1984」”のコラボレーションコラムが掲載されます!
「淡交ムック ビール女子 伝授! クラフトビールのためのペアリングレシピ」は、「ビール女子」による、待望のクラフトビール用おつまみレシピブック。全17種類のビアスタイル(ビールの種類)に合わせて、さっぱりした低カロリーなおつまみや、おかずにもなる食べごたえたっぷりの肉料理など、人気ペアリングレシピ72品を紹介しています。
本に掲載のコラムでは、今回の記事でも使用した万能キャンプ道具「メスティン」を使い、「SORACHI1984」片手に楽しめるソロキャンプのヒントをご紹介しています。
ぜひお手に取って、ビール×キャンプごはんのたのしみ方を見つけてみてください!
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情報提供元: ビール女子
記事名:「 【アウトドア3大スパイス】「黒瀬のスパイス」でつくる包まない餃子 」