ビール女子読者の皆様、こんにちは。ソロキャンプYouTubeチャンネル「ufufuworld」のrameです。涼しくなり始めて、キャンプ欲が高まってきますね。

今回は、キャンプ場でも、お家での晩酌タイムにも楽しめるおつまみを紹介します!


「キャンプギアをポチって集めてるよ!」という方や、「キャンプを始めてみたいけど何からしよう...」という方も、おうちでキャンプ気分を味わうきっかけになったら嬉しいです。


今日のビールはこちら



ビエール・ド・雷電季節仕込みビール 秋仕込みIPA/オラホビール

秋の味覚を存分に味わえそうなビールを探していたら、秋を感じる和風なイラストのパッケージが気になり、こちらのビールを手に取りました。季節仕込みと言う名がついている通り、四季ごとに違うスタイルで、季節の味覚を味わうのにぴったりです!

オラホビール自家栽培のホップを贅沢に使っているということで、期待に胸が膨らみます。

ビールについて詳しく見る!

3STEPで作る今日のおつまみ



今回は、秋の味覚を使った、きのことサツマイモのあつあつアヒージョを作ります!キャンプでのビールタイムにはもちろん、食卓を華やかにしたいときにもおすすめなおつまみです◎ビールと共に、休日の幸せなひとときを味わってみてください!

うふふな時間をあなたにも。



▽用意する食材



〜材料〜
サツマイモ    100g
しめじ                 ½株
しいたけ                3個
エリンギ          1個
プチトマト     4個
オリーブオイル   200g
塩                          小さじ2
唐辛子                    1個
ニンニク                 大きめ1かけ
パセリ                    適量


▽用意する道具


〜道具〜
・シングルバーナー
 ※カセットコンロでも可
・メスティン
準備が整ったら、調理していきましょう〜!


【1】

サツマイモを切って水にさらす。電子レンジ600wで3分加熱

【2】

キノコをカットし、ニンニクを包丁の腹で潰しておく。

【3】

メスティンにオリーブオイルとニンニクを入れて加熱。香りがしたら材料を全て入れる。

【4】

キノコのかさが減るまで10分ほど加熱したら完成!

サツマイモをレンジで加熱することで時短にもなるので、味見をしながら塩加減は調節してみてください◎ニンニクのいい香りが食欲をそそります〜!

おつまみのお味は?



キノコの旨みをたっぷり吸い込んだ、オリーブオイルとホクホクのサツマイモがとっても美味しい!

キノコもシンプルな味付けだけど、ジュワッと美味しい香りが口の中に広がります。彩でプチトマトを使いましたが、シーフードミックスを加えたりしても相性バッチリだと思います◎

(私は、後で冷凍庫から食パンを取り出してひたひたにして食べました。笑)


一緒に合わせた「秋仕込みIPA」は、赤っぽいオレンジ色をしていて、まさに秋の訪れを感じる色合い。

一口飲んでみると、ふわっとした柑橘の香りが広がります。すっきりとした香りと、芳醇な苦味が感じられてアヒージョとも相性がよくごくごくと飲めてしまいます〜!

秋の風を感じながら、夜のベランダでも飲んでみたい...


今回は、リビングでお気に入りの道具を広げて、ビールタイムを堪能しました。皆さんもぜひ、お気に入りのビールとキャンプグッズで楽しんでみてくださいね。

次回もお楽しみに!


【合わせて読みたい】











情報提供元: ビール女子
記事名:「 おうちで秋キャンプ気分!秋ビールに合わせて、きのことサツマイモのあつあつアヒージョを作ってみた