〜材料〜
サツマイモ 100g
しめじ ½株
しいたけ 3個
エリンギ 1個
プチトマト 4個
オリーブオイル 200g
塩 小さじ2
唐辛子 1個
ニンニク 大きめ1かけ
パセリ 適量
▽用意する道具
〜道具〜
・シングルバーナー
※カセットコンロでも可
・メスティン
準備が整ったら、調理していきましょう〜!
【1】
サツマイモを切って水にさらす。電子レンジ600wで3分加熱
【2】
キノコをカットし、ニンニクを包丁の腹で潰しておく。
【3】
メスティンにオリーブオイルとニンニクを入れて加熱。香りがしたら材料を全て入れる。
【4】
キノコのかさが減るまで10分ほど加熱したら完成!
サツマイモをレンジで加熱することで時短にもなるので、味見をしながら塩加減は調節してみてください◎ニンニクのいい香りが食欲をそそります〜!
おつまみのお味は?
キノコの旨みをたっぷり吸い込んだ、オリーブオイルとホクホクのサツマイモがとっても美味しい!
キノコもシンプルな味付けだけど、ジュワッと美味しい香りが口の中に広がります。彩でプチトマトを使いましたが、シーフードミックスを加えたりしても相性バッチリだと思います◎
(私は、後で冷凍庫から食パンを取り出してひたひたにして食べました。笑)
一緒に合わせた「秋仕込みIPA」は、赤っぽいオレンジ色をしていて、まさに秋の訪れを感じる色合い。
一口飲んでみると、ふわっとした柑橘の香りが広がります。すっきりとした香りと、芳醇な苦味が感じられてアヒージョとも相性がよくごくごくと飲めてしまいます〜!
秋の風を感じながら、夜のベランダでも飲んでみたい...
今回は、リビングでお気に入りの道具を広げて、ビールタイムを堪能しました。皆さんもぜひ、お気に入りのビールとキャンプグッズで楽しんでみてくださいね。
次回もお楽しみに!
【合わせて読みたい】
情報提供元: ビール女子