甘辛のソースがクセになる、韓国料理の『ヤンニョムチキン』。コチュジャンを使うことが多いいようですが、今回はスイートチリソースを使用します。ゴマ油で揚げ焼きにすれば、香ばしさをプラス&揚げ油の片付けも不要です。暑さが続く季節ですが、汗をかきながら美味しくいただきましょう!








材料



<2人分>



鶏モモ肉

1枚




少々



コショウ

少々



ニンニク

5g



ショウガ

5g



片栗粉

大さじ1



ゴマ油

大さじ2






スイートチリソース

大さじ2



豆板醤

小さじ1




大さじ1



長ネギ(白い部分)

10cm分



炒りゴマ(白)

少々



糸唐辛子

少々



リーフレタス

適量




作り方


Step1



鶏モモ肉は4~6等分に切って塩・コショウを軽く振り、すりおろしたニンニク・ショウガを肉全体に揉み込む。片栗粉を振って馴染ませる。


Step2



ヤンニョムダレを作る。長ネギはみじん切りにしてスイートチリソース、豆板醤、酒と合わせる。


Step3



フライパンにゴマ油をひいて熱し、弱火でStep1の鶏モモ肉を皮目から焼く。裏返して両面きつね色になるまで焼く。


Step4



一度鶏モモ肉を取り出す。フライパンにStep3のヤンニョムダレを入れて弱火にかけ、フツフツとしてきたら鶏モモ肉を戻して全体にからめる。器にリーフレタスと共に盛り付け、ゴマと糸唐辛子を振る。






Point



※ヤンニョムのタレは火にかけると跳ねるので、火傷に注意して下さい。





ひとことコメント



鶏モモ肉のほか、手羽先や鶏ムネ肉など好きな部位でお試しを♪



情報提供元: ビール女子
記事名:「 甘辛旨!ヤンニョムチキン