甘辛のソースがクセになる、韓国料理の『ヤンニョムチキン』。コチュジャンを使うことが多いいようですが、今回はスイートチリソースを使用します。ゴマ油で揚げ焼きにすれば、香ばしさをプラス&揚げ油の片付けも不要です。暑さが続く季節ですが、汗をかきながら美味しくいただきましょう!
甘辛のソースがクセになる、韓国料理の『ヤンニョムチキン』。コチュジャンを使うことが多いいようですが、今回はスイートチリソースを使用します。ゴマ油で揚げ焼きにすれば、香ばしさをプラス&揚げ油の片付けも不要です。暑さが続く季節ですが、汗をかきながら美味しくいただきましょう!
Step1
鶏モモ肉は4~6等分に切って塩・コショウを軽く振り、すりおろしたニンニク・ショウガを肉全体に揉み込む。片栗粉を振って馴染ませる。
Step2
ヤンニョムダレを作る。長ネギはみじん切りにしてスイートチリソース、豆板醤、酒と合わせる。
Step3
フライパンにゴマ油をひいて熱し、弱火でStep1の鶏モモ肉を皮目から焼く。裏返して両面きつね色になるまで焼く。
Step4
一度鶏モモ肉を取り出す。フライパンにStep3のヤンニョムダレを入れて弱火にかけ、フツフツとしてきたら鶏モモ肉を戻して全体にからめる。器にリーフレタスと共に盛り付け、ゴマと糸唐辛子を振る。
※ヤンニョムのタレは火にかけると跳ねるので、火傷に注意して下さい。
鶏モモ肉のほか、手羽先や鶏ムネ肉など好きな部位でお試しを♪