お刺身、カルパッチョ、ユッケetc...ビール女子のレシピでも人気の高い『サーモン』は、和洋中何にでも合う&季節問わず魚屋さんで買えるスグレモノ!『シソ』や『ミョウガ』の定番薬味に『実山椒の佃煮』を加えて『和風のタルタル』に仕上げます。
お刺身、カルパッチョ、ユッケetc...ビール女子のレシピでも人気の高い『サーモン』は、和洋中何にでも合う&季節問わず魚屋さんで買えるスグレモノ!『シソ』や『ミョウガ』の定番薬味に『実山椒の佃煮』を加えて『和風のタルタル』に仕上げます。
Step1
サーモンは水気をペーパーなどで拭き、粗みじん切りにする。青ジソ、ミョウガもそれぞれ粗みじん切りにする。サーモン、青ジソ、ミョウガに実山椒の佃煮を合わせてさらに包丁で細かくたたき、醤油で味を整える。
Step2
皿にレモンを敷き、セルクル(または上下を切り落としたペットボトルなど)を置いてStep1を詰める。万能ネギと実山椒の佃煮を飾る。
※実山椒の佃煮は物によって塩分や刺激が異なるので、様子を見て好みで加減してください。
冷蔵庫にあると、何かと便利な実山椒の佃煮。青魚やお肉を煮る時やキンピラなどにアクセントで加えたり、〆のお茶漬けにちょい足しするのもオススメです。