オシャレなビール女子達はもう『春キャベツ』を食べたかな?今回は春キャベツのやわらかい食感と甘みをタイの"甘辛酸っぱ塩っぱい"風味にからみ合わせて、ビールがススムメリハリおつまみを作ります。そこに栄養たっぷりの『さば缶』をプラスしたら食べ応えも栄養もバッチリの一品になりますよ〜!
オシャレなビール女子達はもう『春キャベツ』を食べたかな?今回は春キャベツのやわらかい食感と甘みをタイの"甘辛酸っぱ塩っぱい"風味にからみ合わせて、ビールがススムメリハリおつまみを作ります。そこに栄養たっぷりの『さば缶』をプラスしたら食べ応えも栄養もバッチリの一品になりますよ〜!
Step1
和えダレを作る。石臼かすり鉢にニンニクと赤唐辛子を入れて叩き潰し、ナンプラー、レモン汁、砂糖を入れてよく混ぜる。石臼がない場合はみじん切りにして混ぜる。
Step2
春キャベツはざく切り、パクチーの茎は2cm長さに切り葉は長めのざく切り、赤タマネギは薄いくし切り、ミニトマトは半分に切る。
Step3
ボウルにサバ水煮缶をほぐし入れStep1の和えダレ、Step2のパクチーの葉以外の野菜類を入れて和える。器に盛り付けパクチーの葉を飾り付ける。
※野菜から水分が出るのでいただく直前に和えましょう。
パクチーが苦手でしたら代わりに万能ネギや水菜などを使用しても美味しくいただけます。