『生姜焼き』といえば豚肉!というイメージが強いかと思いますが、『鶏モモ肉』を使ってみたらふっくらジューシーでとってもいい感じ。仕上げに『大根おろし』をたっぷり入れてみぞれ焼きにします。さっぱり大根おろしも、この寒い季節は温かいと嬉しいですよね。






材料



<2人分>



鶏モモ肉

1枚(200g)



ショウガ(すりおろし)

10g



ダイコン

150g



醤油

大さじ2




大さじ2



砂糖

小さじ1



万能ネギ

適量




作り方


Step1



鶏モモ肉はひと口大に削ぎ切りにする。ポリ袋へ酒、醤油、砂糖、ショウガ、鶏モモ肉を入れて袋の上から手で軽く揉み込み15分漬ける。大根はおろして、手で水気をぎゅっと絞る。


Step2



フライパンにサラダ油をひいて熱し、Step1の鶏モモ肉を皮面を下にしてこんがりと焼く(漬け汁は残しておく)。裏返して同じように焼き、火を通す。漬け汁と大根おろしを加え、全体を混ぜながら2分程煮詰める。皿に移し、万能ネギを散らして完成。






ひとことコメント



ぜひとも、ビールとごはん両方用意してお召し上がりください。



情報提供元: ビール女子
記事名:「 鶏のみぞれ生姜焼き