『苺』の甘酸っぱさの後にくる『生姜』の香りとピリッとした辛みが意外にもマッチ!シャリッシャリの大人味『シャーベット』です。寒い季節に暖かい部屋でアイスを頬張りながらビールを飲む幸せを皆で味わいましょ。さっぱりしているので鍋後のデザートにもぴったりです。






材料



<2~3人分>



イチゴ

1パック(300g)



砂糖

40g



ショウガ(すりおろし)

小さじ2



レモン汁

大さじ1






ショウガ(せん切り)

適量



コンデンスミルク

適量




作り方


Step1



イチゴはヘタを取りボールへ入れ、スプーンなどで荒く潰す。砂糖、ショウガ、レモン汁を加えて混ぜる。


Step2



Step1を冷凍庫に入れて2時間冷やし、一旦取り出してかき混ぜる。再び冷蔵庫へ入れ約3時間置いて冷やし固める。器に盛り、トッピングのショウガとコンデンスミルクをかけて完成。






Point



※『練乳』と『生姜』の相性もばっちりなのでトッピングは多めにのせて、混ぜながらお召し上がりください。





ひとことコメント



練乳をかけないバージョンも、さらにさっぱりしていて美味しいですよ。



情報提供元: ビール女子
記事名:「 苺と生姜のシャーベット