香ばしい『アーモンド』の衣をまとった『鶏の唐揚げ』に『甘辛たれ』を絡めます。この琥珀色のおつまみには、アンバーエールを合わせるのがベスト。秋夜のお供にいかがでしょうか。
<2人分>
・鶏モモ肉 300g
・塩 適量
・コショウ 適量
・酒 大さじ1
・薄力粉 適量
・溶き卵 1個分
・アーモンドスライス 50g
・揚げ油 適量
(甘辛たれ)
・砂糖 大さじ2
・醤油 大さじ2
・酒 大さじ2
・みりん 大さじ2
・スダチ
Step1
鶏モモ肉は食べやすい大きさに切り、塩、コショウ、酒をまぶして揉み込み10分程置く。
Step2
Step1に薄力粉、溶き卵、アーモンドスライスの順に衣をつけて、170℃の油できつね色になるまで揚げる。
Step3
フライパンへ砂糖、醤油、みりん、酒を入れ火にかけて煮詰める。色が濃くなり、とろみが付いたらそこへStep2を入れてたれを絡める。皿に盛りお好みでスダチを添えて完成。
※Step2では、アーモンドスライスをまんべんなく付けなくてOKです。隙間から鶏肉が見えているくらいでも問題ありません。
※Step3では、アーモンドの衣が剥がれてれてしまわないようそっとタレを絡めてください。