低糖質・高たんぱく質な『高野豆腐』は、ビタミンやミネラルも豊富な女子に嬉しい食材です。煮物のイメージが強いですが、フライパンで両面カリッと焼いてサンドイッチのパン代わりに。鉄板のエビとアボカドのフィリングを挟んで、ヴァイツェンと一緒に召し上がれ!
低糖質・高たんぱく質な『高野豆腐』は、ビタミンやミネラルも豊富な女子に嬉しい食材です。煮物のイメージが強いですが、フライパンで両面カリッと焼いてサンドイッチのパン代わりに。鉄板のエビとアボカドのフィリングを挟んで、ヴァイツェンと一緒に召し上がれ!
<2人分>
・高野豆腐 2枚
・エビ(サラダ用) 50g
・アボカド 1個
・長ネギ 1/4本
・マヨネーズ 大さじ2
・レモン汁 小さじ1
・コショウ 少々
Step1
高野豆腐はぬるま湯で戻し、水気をしっかりと絞る。包丁で厚みを半分に切る。フライパンを中弱火で熱し、高野豆腐を両面じっくりと焼く。薄いきつね色になったら取り出し、半分に切る。
Step2
フィリングを作る。アボカドは皮と種を除き、マッシャ―などで潰す。長ネギは縦半分に切り、さらに斜めに細く切る。エビは1cm角に刻む。アボカド、エビ、長ネギとマヨネーズ、レモン汁を合わせ、こしょうで味を調える。
Step3
Step1の高野豆腐にStep2のフィリングをのせて挟み、器に盛り付ける。
※コショウは少し強めに効かせた方が美味しいですよ。