低糖質・高たんぱく質な『高野豆腐』は、ビタミンやミネラルも豊富な女子に嬉しい食材です。煮物のイメージが強いですが、フライパンで両面カリッと焼いてサンドイッチのパン代わりに。鉄板のエビとアボカドのフィリングを挟んで、ヴァイツェンと一緒に召し上がれ!


Recipe by 舞子





材料





<2人分>


・高野豆腐        2枚


・エビ(サラダ用)    50g


・アボカド        1個


・長ネギ         1/4本


・マヨネーズ       大さじ2


・レモン汁        小さじ1


・コショウ        少々





作り方


Step1




高野豆腐はぬるま湯で戻し、水気をしっかりと絞る。包丁で厚みを半分に切る。フライパンを中弱火で熱し、高野豆腐を両面じっくりと焼く。薄いきつね色になったら取り出し、半分に切る。


Step2




フィリングを作る。アボカドは皮と種を除き、マッシャ―などで潰す。長ネギは縦半分に切り、さらに斜めに細く切る。エビは1cm角に刻む。アボカド、エビ、長ネギとマヨネーズ、レモン汁を合わせ、こしょうで味を調える。


Step3




Step1の高野豆腐にStep2のフィリングをのせて挟み、器に盛り付ける。






Point




※コショウは少し強めに効かせた方が美味しいですよ。



情報提供元: ビール女子
記事名:「 高野豆腐のエビアボカドサンド