オシャレなビール女子も定番のじゃがいものガレットは知ってるよね?今回のレシピは甘〜い『さつまいも』を使って旨味と塩気を合わせ持つ『コンビーフ』を使ったもの。寒い季節にホクホクカリカリの『ガレット』で飲むビールもまたいいものですぞ!
■こちらもチェック:『さつまいもを使った、おつまみレシピ特集』
オシャレなビール女子も定番のじゃがいものガレットは知ってるよね?今回のレシピは甘〜い『さつまいも』を使って旨味と塩気を合わせ持つ『コンビーフ』を使ったもの。寒い季節にホクホクカリカリの『ガレット』で飲むビールもまたいいものですぞ!
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<2人分>
・サツマイモ 2本(300g)
・コンビーフ 1缶(100g)
・薄力粉 大さじ1
・バター 30g
お好みで粗挽き黒胡椒、醤油、シラチャー(タイの辛味噌)など
Step1
サツマイモはよく洗い、皮付きのままマッチ棒ほどの細切りにする。ボウルにいれて薄力粉をまぶして和え、コンビーフもくずしながら入れて混ぜあわせる。
Step2
小さめのフライパンにバターの半量を入れて弱火にかける。STEP1の半量を入れて平らにならす。フライパンをゆすりながら、フライ返しで押さえて5分焼いたら写真のように皿をかぶせて裏返す。再びフライパンに戻して裏面も5分焼き、皿に盛り付ける。残りの半量も同様に焼く。そのままでも、お好みで醤油や辛味噌などをかけても。
※フライパンに焦げ付きやすいので、フライパンをゆすりながらもギュッと押さえながら焼きましょう。
※フライパンは小さめでテフロン加工のもがオススメです。