シャキシャキの『れんこん』を、ほどよい酸味にコクと深みのある『黒酢』で漬けました。ほんのり香る『八角』が隠し味! 簡単にできて保存もきくので、ちょっとしたサイドメニューとしても便利です。同じく深みのあるスタウトと一緒にいかがでしょうか?


Recipe by 舞子





材料





<2~3人分>


・レンコン         200g


・ゴマ油          大さじ1


・黒酢           大さじ5


・水            大さじ2


・砂糖           小さじ5


・醤油           大さじ1


・八角           1個


・赤唐辛子         1本





作り方


Step1




レンコンは表面を洗って皮をむき、5mm厚さにスライスする。5分程水にさらし、ザルにあげる。フライパンにゴマ油をひき、中弱火でレンコンを両面きつね色になるまで焼き、保存容器に入れる。


Step2




黒酢、水、砂糖、醤油を合わせ、八角と半分に割った赤唐辛子を小鍋にいれて弱火にかける。ひと煮立ちしたら火をとめ、Step1のレンコンに回しかけて30分程漬ける。






Point




※焼いている間レンコンがくっつくので、菜箸で重ならないように配置を変えながら両面を焼いてください。





ひとことコメント




普通の穀物酢でも構いませんが、黒酢を使った方がまろやかで深い味わいに。ピクルスに合う野菜や食材をつけてみてもいいですよ。




情報提供元: ビール女子
記事名:「 れんこんの八角黒酢漬け