ピリ辛の韓国風に、『コチュジャン』を使って『肉味噌』と『ごぼう』を一緒に炊き上げました。ごぼうに『牛ひき肉』と『シイタケ』の旨みが染みて、ビールもススムがごはんもススム! 後をひいてついつい食べちゃうそんな一品です。
ピリ辛の韓国風に、『コチュジャン』を使って『肉味噌』と『ごぼう』を一緒に炊き上げました。ごぼうに『牛ひき肉』と『シイタケ』の旨みが染みて、ビールもススムがごはんもススム! 後をひいてついつい食べちゃうそんな一品です。
<2人分>
・ゴボウ 1本
・牛ひき肉 100g
・シイタケ 2個
・ニンニク 1片
・ゴマ油 小さじ2
・酒 大さじ3
・砂糖 小さじ2
・醤油 大さじ1
・コチュジャン 小さじ2
・水 大さじ2
・糸唐辛子 少々
Step1
ゴボウは洗って皮をこそげ取り、5cmの長さに切る。細いところの太さに合せて太い部分を縦に2~4等分に切る。ニンニク、シイタケは細かいみじん切りにする。酒大さじ2分と砂糖、醤油、コチュジャン、水を合わせる。
Step2
フライパンにゴマ油をひき、ニンニク、シイタケを入れて弱火にかける。香りが立ったら牛ひき肉も加えて炒める。牛ひき肉の色が軽く変わってきたら残りの酒大さじ1を加えてそぼろ状になるように混ぜ、さらにゴボウも加えて炒める。Step1の合わせ調味料を回しかけ、時々かき混ぜながら弱火で煮含める。汁気がほぼ無くなったら火を止める。器に盛り付け糸唐辛子を添える。
※ゴボウはピーラーを使って皮をむくと早くて簡単です。辛いのが苦手な方は、コチュジャンを小さじ1から入れてためしてみてください。冷まして少し置いた方が味が馴染みます。
ビールのつまみで余ったら、お弁当のおかずにも回せて一石二鳥。ある程度保存もきくので作り置きしてみてくださいね。スタウトも合いますが、好みでIPAとも合せてみてください。