『鶏肉』とホクホク『サツマイモ』をピリ辛『コチュジャン』で炒めた食欲そそる一品です。ビールとの相性が良いのはもちろんのこと、ごはんのおかずとしても◎、おかわりたくさん用意しておきましょ♪ 季節の変わり目、体調を崩さぬようしっかり食べて飲んで元気よくいきましょう!!
『鶏肉』とホクホク『サツマイモ』をピリ辛『コチュジャン』で炒めた食欲そそる一品です。ビールとの相性が良いのはもちろんのこと、ごはんのおかずとしても◎、おかわりたくさん用意しておきましょ♪ 季節の変わり目、体調を崩さぬようしっかり食べて飲んで元気よくいきましょう!!
<2~3人分>
・サツマイモ 1本(約250g)
・鶏モモ肉 1枚(約350g)
・塩 適量
・コショウ 適量
・酒 大さじ2
・片栗粉 適量
・ゴマ油 適量
(コチュジャンだれ)
・コチュジャン 大さじ1と1/2
・醤油 小さじ1
・ハチミツ 大さじ1
・酒 大さじ1
・刻みネギ 適量
・炒りゴマ(白) 適量
Step1
鶏モモ肉はひと口大に切ってポリ袋に入れ、塩、コショウと酒を揉み込む。10分ほど置いたら表面に片栗粉をまぶす。
Step2
サツマイモはひと口大の乱切りにし、ざっと水洗いする。そのまま水分を拭き取らずに耐熱皿に並べラップをし、600Wのレンジで竹串が刺さる程度に加熱する(3〜4分)。
Step3
コチュジャンだれを作る。コチュジャン、醤油、ハチミツ、酒をよく混ぜ合わせる。
Step4
熱したフライパンにゴマ油をひき、Step1の鶏モモ肉を皮面を下にして焼く。こんがりと焼目が付いたら裏返し、同じように焼いて火を通す。Step2のサツマイモを加え、崩れないようにさっと炒める。コチュジャンだれを回し入れ、全体に絡めたら火からおろす。皿に盛り、炒りゴマと刻みネギをかけて完成。