カリッ!ホクッ!いもフライ
ビール女子 2021年01月15日 11:00:00
ご当地グルメとしても名高い『いもフライ』、じゃがいもがビールに合わない訳がない!という事でご紹介。衣がカリッ!おいもがホクホクッとして寒い季節にもピッタリだしゴクゴクビールがすすみますよ〜♪
材料
<4人分>
ジャガイモ
大2個
薄力粉
80g
水
100ml
パン粉(細目)
適量
揚げ油
適量
ウスターソースや中濃ソースなど
適量
作り方
Step1
ジャガイモはよく洗い水から茹でる。串がスッと通るまで茹でたら湯を捨て人肌まで冷ます。皮を取り除き一口大に切る。(電子レンジでも可)
Step2
ボウルに薄力粉と水を入れて混ぜバッター液を作る(ドロドロとしたヨーグルトくらいのなめらかさが目安)。ジャガイモをくぐらせパン粉をしっかりと付け、180℃の高温でキツネ色になるまで揚げる。
Step3
皿に盛り付けてソースを添える。
Point
※ジャガイモは茹で過ぎないように注意しましょう。また、下茹でしてあるので高温、短時間でカラリと揚げましょう。
ひとことコメント
家庭でも作りやすいように串に刺さずに作っています。
情報提供元: ビール女子
記事名:「 カリッ!ホクッ!いもフライ 」