夏の野菜の代表格『きゅうり』と『なす』に『みょうが』を足して、爽やかなおつまみにしました。ポイントは、塩もみをしてなすのアクを抜く事。茶色く変色しにくくなりますよ。それぞれの野菜の食感や香りが楽しい、箸休め的なおつまみです。
夏の野菜の代表格『きゅうり』と『なす』に『みょうが』を足して、爽やかなおつまみにしました。ポイントは、塩もみをしてなすのアクを抜く事。茶色く変色しにくくなりますよ。それぞれの野菜の食感や香りが楽しい、箸休め的なおつまみです。
Step1
キュウリは薄く小口切りにし、ナスは半月の薄切りにする。ボウルに入れて塩をふり、しんなりして水分が出るまでよく揉む。水で洗い、手でぎゅっと絞る。
Step2
ミョウガを薄く小口切りにし、Step1に加える。赤ジソふりかけと酢を混ぜ、砂糖で味をととのえる。