香港生まれの調味料『XO醤』。干しエビや干し貝柱を使っているので高級調味料のイメージだけど、最近ではスーパーや輸入食品店でも簡単に手に入るし、コレさえあれば庶民的な食材『きゅうり』や『ちくわ』も本格中華に早変わり。キリッと冷えたピルスナーと…たまりません!
香港生まれの調味料『XO醤』。干しエビや干し貝柱を使っているので高級調味料のイメージだけど、最近ではスーパーや輸入食品店でも簡単に手に入るし、コレさえあれば庶民的な食材『きゅうり』や『ちくわ』も本格中華に早変わり。キリッと冷えたピルスナーと…たまりません!
Step1
キュウリとちくわはそれぞれ長さを3等分に切り、縦に4つ割りにする。XO醤と酒、醤油を混ぜ、合わせ調味料を作る。
Step2
フライパンにゴマ油とショウガを熱し、キュウリとちくわを強火で炒める。合わせ調味料を加えて全体に絡んだらすぐに火を止め、器に盛る。お好みで糸唐辛子をトッピングする。
※キュウリのシャキッと感が残るように強火で短時間に仕上げましょう。
合わせ調味料の酒小さじ1の代わりに、ビール大さじ1で作るのもオススメ。美味しいペアリングができます。