『鮭』と『オレンジ』のビタミンカラーな組み合わせに、『ディジョンマスタード』のソースを塗って焼き上げました。程よい酸味とマイルドな辛みがマッチします。鮭と相性抜群の爽やかハーブ『ディル』もたっぷりと振りかけて。ちょっぴり憂鬱になっちゃう時だって、ビール&おつまみは爽やかにキメてみると気分良し◎






材料



<2人分>



生サケ(切り身)

2切



オレンジ(スライス)

3枚



ディジョンマスタード

大さじ1



ハチミツ

小さじ1



ディル(みじん切り)

小さじ2




適量



コショウ

適量



オリーブ油

適量




作り方


Step1



生サケは骨を取り、身を上にして等間隔に3ヵ所へ斜めに切り込みを深さ半分くらいまで入れる(後にオレンジを挟む為)。両面に塩、コショウをまぶして5分程おく。水分が出てきたらキッチンペーパーでおさえ取る。容器にディジョンマスタードとハチミツを入れて混ぜ、ソースを作る。オレンジのスライスは半分に切る。


Step2



オーブンの天板にオーブンペーパーを敷きStep1の生サケをのせ、ディジョンマスタードのソースを塗る。上からディルを散らし、切り込みにオレンジを挟む。オリーブ油を振りかけて220℃に予熱したオーブンで10~15分焼く。






Point



※オレンジは皮の表面をよく洗ってからスライスしてください。





ひとことコメント





情報提供元: ビール女子
記事名:「 鮭とオレンジのディジョンマスタード焼き