『鮭』と『オレンジ』のビタミンカラーな組み合わせに、『ディジョンマスタード』のソースを塗って焼き上げました。程よい酸味とマイルドな辛みがマッチします。鮭と相性抜群の爽やかハーブ『ディル』もたっぷりと振りかけて。ちょっぴり憂鬱になっちゃう時だって、ビール&おつまみは爽やかにキメてみると気分良し◎
『鮭』と『オレンジ』のビタミンカラーな組み合わせに、『ディジョンマスタード』のソースを塗って焼き上げました。程よい酸味とマイルドな辛みがマッチします。鮭と相性抜群の爽やかハーブ『ディル』もたっぷりと振りかけて。ちょっぴり憂鬱になっちゃう時だって、ビール&おつまみは爽やかにキメてみると気分良し◎
Step1
生サケは骨を取り、身を上にして等間隔に3ヵ所へ斜めに切り込みを深さ半分くらいまで入れる(後にオレンジを挟む為)。両面に塩、コショウをまぶして5分程おく。水分が出てきたらキッチンペーパーでおさえ取る。容器にディジョンマスタードとハチミツを入れて混ぜ、ソースを作る。オレンジのスライスは半分に切る。
Step2
オーブンの天板にオーブンペーパーを敷きStep1の生サケをのせ、ディジョンマスタードのソースを塗る。上からディルを散らし、切り込みにオレンジを挟む。オリーブ油を振りかけて220℃に予熱したオーブンで10~15分焼く。
※オレンジは皮の表面をよく洗ってからスライスしてください。