スーパーでも手に入りやすくなった『ラム肉』、薄切りなら扱いやすい&いつものおつまみにもってこいの食材です。『クミン』と『にんにく』でパンチを効かせて『パクチー』を添えれば、あっという間にエキゾチックな味わいに!『ナンプラー』の使い道が、また一つ増えますよ。








材料



<4人分>



ラム肉(薄切り)

350g



サラダ油

大さじ1



クミンシード

小さじ1/2



赤唐辛子

2本



ニンニク(みじん切り)

1片分



ナンプラー

大さじ1と1/2



砂糖

大さじ1/2






パクチー、赤タマネギ、レモン

適量




作り方


Step1



ラム肉は食べやすい長さに切る。付け合わせのパクチーはザク切り、赤タマネギは薄切りにする。


Step2



フライパンにサラダ油、クミンシード、赤唐辛子を入れ、弱火にかける。香りが立ったら強火にしてニンニクを加え、サッと混ぜたらラム肉も入れて炒める。ラム肉の色が変わったらナンプラーと砂糖を加え、皿に盛りつけて付け合わせを添える。






Point



※クミンと赤唐辛子をじっくり加熱してから、ニンニクを加えるのがコツです。最初からニンニクを入れると、クミンから香りが出る前に焦げるのでご注意を!



情報提供元: ビール女子
記事名:「 パクチーもりもり!ラム肉のクミン炒め