おでんの餅巾着を食べながら、ふと「このお餅がモッツァレラだったら…」と気付いてしまいました。お出汁がしみしみの『油揚げ』から、クリーミーな『モッツァレラチーズ』がトロ〜っと出てきて、コショウの辛さがアクセント。しかも爆速で出来ちゃう嬉しいレシピです!
おでんの餅巾着を食べながら、ふと「このお餅がモッツァレラだったら…」と気付いてしまいました。お出汁がしみしみの『油揚げ』から、クリーミーな『モッツァレラチーズ』がトロ〜っと出てきて、コショウの辛さがアクセント。しかも爆速で出来ちゃう嬉しいレシピです!
Step1
油揚げは1枚ずつキッチンペーパーに挟み、菜箸などをぎゅっと転がしながら押しあてる(袋状にはがれ、油抜きができる)。長さを半分に切って袋状にする。モッツァレラチーズを4枚に切り、油揚げに詰めて万能ネギで結ぶ。
Step2
鍋にめんつゆと水、Step1を入れて火にかける。沸騰したら3分ほど煮て器に盛り、黒コショウをふる。
※万能ネギが無ければ、爪楊枝で巾着状にしてももちろんOK!サッと作って、熱々をどうぞ。
黒コショウの他、辛子や七味、柚子胡椒も合いますよ。変わりどころではタバスコもオススメです。