オシャレなビール女子に甘酒を使ったスイーツのご紹介です。ほんのりと甘酒風味のやさしいティラミスで、砂糖を使わず『プラス糀 糀甘酒』とフィンガービスケットの甘みのみ。ココアとバナナとの相性もバッチリです。


Recipe by 齊藤 真貴子





材料





<4人分>


プラス糀 糀甘酒    1本(125ml)


・マスカルポーネ     100g


・生クリーム       100ml


・フィンガービスケット  8本


・バナナ         1〜2本


・ココアパウダー(無糖) 適量









作り方


Step1




生クリームを8分立てにする。バナナを小口に切る。


Step2




ボウルにマスカルポーネを入れてヘラでねり、糀甘酒を大さじ2弱入れてまぜ合わせる。Step1の泡立てた生クリームも加えてまぜ合わせる。




Step3




カップに半分に折ったフィンガービスケットを入れて糀甘酒を大さじ1入れてしみ込ませ、Step2のクリームを入れる。もう一度繰り返してココアを茶こしでふり、バナナを飾る。






Point





※生クリームは混ぜすぎると分離するので注意しましょう。



情報提供元: ビール女子
記事名:「 糀甘酒を使ったバナナティラミス (スイーツ番外編)