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6年前の2013年7月。妻の出身地である鳥取県大山町に移住するにあたって、東京でやっていた放送作家の仕事も大好きだったビアバー通いも諦めざるを得なかった。当時、仕事も趣味のビールも「東京という“中心地”から離れてしまうんだ」という感覚があった。
中略)
いつしか山陰は7社のブルワリーを擁するようになった。来春に醸造を開始させる予定の倉吉ビールの設立で、ついに8社体制が復活した。
中身も一つひとつが全く似ていない。野生の菌×ビール、地域コミュニティ×ビール、農業×ビール、季節×ビール……とそれぞれが自分たちなりのブルワリー像を模索して、そのフィールドにおいて最前線を走って地域にポジティブな影響を与えている。辺境と思われがちな山陰が中心になっているケースも少なくない。
中略)
飲み手としても受動的ではなく能動的に楽しむことができる地方はむしろ最前線。大自然のなかでビールが飲め、自宅にはビールサーバーやビアバーを設置し、ビールブログで発信し、ビール祭を主催し、庭でホップを栽培する。今度はこんな本を出版させてもらう。“中心地”から遠く離れてしまうという思いは錯覚に過ぎなかったのだ。
後略)※「はじめに」から引用
初心者向けにビール用語集やビール講座が設けてありますが、初心者向けの内容だけではありません。各醸造所の特徴や歴史など、その背景を存分に知ることができます。また、醸造者のインタビューでは人柄が伝わってくるような言葉遣いで、醸造者の魅力に惹きつけられました。
■山陰のクラフトビール
醸造所レポート/ビールDATA/醸造者インタビュー/ビールの原料/飲めるお店&買えるお店
※掲載醸造所:大山Gビール/松江ビアへるん/タルマーリー/石見麦酒/FARMER’S BREWERY 穂波/AKARI BREWING/475 BEER
■山陰的ビール講座
ビギナーに伝授。ブルーパブの楽しみ方/そもそも酵母って何?野生酵母の秘密/全国に広がる!石見式醸造法とは?/サツマイモ入り?ビールと野菜のおいしい関係/合い過ぎ注意!和食とビールのペアリング/Cool!!海外のとんがったビールの味わい方/全国のビールファンの憧れ。1,000円飲み放題に迫る
■山陰のビールなお店
■山陰のビールイベント
矢野さん
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