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美味しい焼肉をお手頃価格で提供することをモットーとする「牛角」では、2022年7月14日(木)~ 8月31日(水)までの期間限定で「夏の牛角フェア」として6商品を販売。事前開催の試食会のレポートをする。
今回新たに登場する大量のメニューは、
■「黒毛和牛特上ロース」
■ニンニク・唐辛子・ブラックペッパーを大量にのせた3種の「スタミナ焼肉」
■夏にぴったりの「塩レモン冷麺」
■「牛角アイス na かき氷」
の6種。これらを一気にいただく。
まずは本日のメイン、「黒毛和牛特上ロース」790円(税込869円)を実食。飼料高騰や世界的な需要環境のひっ迫など様々な背景により、牛肉の価格の高騰が続いているが、そんな今だからこそ牛角ではお得に良質なお肉を食べてほしいとの想いで低価格化。薄くカットをしてあるものの、ライトに当たったサシがキラリと光り高いランクを感じるメニューに。
はたしてこれは弱火なのか強火なのか、どう焼こうか迷っていたところ、そこへ颯爽と現れたのが、広報の安田さん。本社の方から直々に美味しい焼き方を伝授していただくことに。
「上質なお肉を食べる時に大事なのが焼き方です」と安田さん。コツは“汗 をかいたら裏返せ”。焼き過ぎないよう火力は弱火で始め、汗をかいた ように肉汁が浮き上がってきたら裏返すというもの。
今回は裏返さず、まるめて余熱で仕上げ。もう片面にも焼き色がついたら食べ頃だ。まるめると肉汁がこぼれにくく、よりジューシーな味わいに。
この「黒毛和牛特上ロース」は 、腰からお尻にかけての部位にあたる“ランプ”を贅沢に使用。肉質のキメが細かく、肉本来の濃厚な味を楽しめる。実は2022年1月に販売して好評だった黒毛和牛上ロースよりも上質なものを使用しているが、価格は据え置きで提供。かなりのお得感だ。
そうこうしてるうちに次の選手たちが入場。期間限定メニューのもう1 つの目玉は、ニンニク・ブラックペッパー・唐辛子を大量にのせた豪快トッピングが魅力の3種の「スタミナ焼肉」各550円(税込605円)だ。
「ブラックスパイシーカルビ」は、家庭で使用するブラックペッパー約50振り分。ブラックペッパーが惜しげもなく、どっさりかかっている。
「レッドホットカルビ」は唐辛子55g(家庭で使用する一味唐辛子でいうと約50振り分!)を使用。味もかなりパンチが効いているが、美味い。
そして「Wガーリックカルビ」は、実にニンニク1房の半分以上を使用。すりおろしニンニクの上に粗刻みニンニクをあえて乗せており、牛角いわく、“明日に絶対に響いてしまう”一品とのこと。
焼く前からニンニクがふんだんに香り、いかにも元気が出そうな一品。特有の辛みも強めで、夏バテに大いに効きそうなメニューでおすすめだ。
そこへカルビ専用ご飯も着丼。
3種の「スタミナ焼肉」の美味しいいただき方として、このカルビ専用ご飯にドンと乗せて食べるJSD(ジャンクサミット丼)も実食。焼いたお肉を何枚も豪快に乗せて、どんぶり飯をかっこむ。期待通りの美味さだ。
夏バテ気味でお肉は…というゲストの強い味方が、「塩レモン冷麺」690円(税込759円)。たくさんの輪切りレモンを乗せ、爽やかな酸味が口いっぱいに広がる一品だ。
また、「牛角アイス na かき氷」290円(税税319円)は、レレギュラーメニューとして不動の人気を誇る牛角アイスを使ったもの。黒蜜をたっぷりかけたかき氷にきなこ、白玉をのせた贅沢なパフェ仕様にして期間限定で登場。バニラか抹茶、2つの味を選べる。
「牛角」では、7月14日~8月31日までの期間限定で、「夏の牛角フェア」として6商品を販売。「黒毛和牛特上ロース」、ニンニク・唐辛子・ブラックペッパーを大量にのせた3種の「スタミナ焼肉」、夏にぴったりの「塩レモン冷麺」、「牛角アイスnaかき氷」を販売。
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