- 週間ランキング
今回ご紹介するおつまみは、ごま油香る彩り豊かなカプレーゼです。カプレーゼとは、モッツァレラチーズとトマト、バジルをオリーブオイルと塩で食べるイタリアの前菜です。今回は、バジルの代わりにきゅうり、オリーブオイルをごま油で代用して中華風を試してみましょう! ビタミンCが豊富なトマトを、たんぱく質の豊富なチーズと合わせることでストレスの緩和に役立ちます。ウィスキーやビールと合わせてお召し上がりください。
【材料 1人分】
モッツァレラチーズ 1個
トマトの薄切り 4枚
きゅうりの薄切り 4枚
ごま油 大さじ1
塩黒こしょう 適量
1.モッツァレラチーズは4等分にスライスする。トマト、きゅうりを薄切りにする。
2.器にチーズ、トマト、きゅうりを交互に重ねる。ごま油をかけ、塩、黒こしょうで味をつける。
岩塩やシーソルトを使って、塩にこだわってみるのもおすすめです!
レシピ・文・写真:オダーナルみさ
【記事提供:リアルライブ】