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全国のラーメンを食べ歩くラーメンミュージシャン、井手隊長です。今回は私が11月に食べたラーメンの中で美味しかったラーメンベスト5をお届けします! 殿堂入りのお店は除外させていただき、初めて訪れたお店に限らせていただきました。美味しいお店探しの参考にしていただければと思います。それでは発表します!
2014年オープン。『ミシュランガイド東京』のビブグルマンに7年連続選ばれたお店。メニューが11月から一部リニューアルした。
「中華蕎麦 鶏醤油」を注文。具はチャーシュー、カイワレ、ネギ、メンマ、ノリ。麺は細めストレート。
鶏の芳醇なスープにハマグリ、アサリ、シジミ、ホタテの貝ダシを合わせたスープ。鶏清湯と醤油のまろやかな旨味に貝ダシがさらに追い打ちをかけ、分厚い旨味を演出。流行の鶏清湯との差別化も上手くできていて美味しい。
2024年3月オープンの新店。“とら食堂”出身。記帳制。
「中華そば」を注文。具はチャーシュー、青菜、ネギ、ノリ。麺はやや平打ちの縮れ麺。
鶏の旨味がバチバチで、醤油のまろやかさと香りも素晴らしい。都内の白河ラーメンのお店や鶏清湯系などにも通ずる分厚い旨味。大ぶりのチャーシューが3枚のっていて嬉しい。
白河ラーメンの枠を飛び越えかけた進化系の美味しさ。未来を感じるお店。
2000年創業の“やたべ系”の元祖。白河の関跡のすぐ近く。記帳制。
「手打中華」を注文。まず鶏ガラが出てくる。スープに使った鶏ガラにネギとタレがかかっているものだが、これがべらぼうに旨い。鶏好きにはたまらない。
具はチャーシュー3枚、青菜、ネギ、メンマ、ナルト、ノリ。麺は手打の平打ちピロピロ麺。
淡い淡い鶏スープにカッツリとした醤油ダレ。麺が柔らかくてピロピロなので、淡くても素晴らしいスープの持ち上げで美味しい。チャーシューは燻製ではなくモモで噛みごたえがある。
栃木や東京にもお弟子さんのお店が広がっていて、白河ラーメンが全国区になるのに一役買っている重要店。
2011年創業。“とら食堂”出身で“いまの家”を開いたお父様から味を継承。2015年に現在の場所に移転。“いまの家”は現在、二代目の弟さんが継いでいる。
「ラーメン」を注文。具は燻製チャーシュー、通常のチャーシュー、メンマ、ノリ、カイワレ、ナルト、ネギ。麺は太め縮れの自家製麺で麺肌にザラつきがある感じ。
会津地鶏の丸鶏と地鶏の鶏ガラ、豚のゲンコツに乾物を合わせたスープは素晴らしい厚みと醤油感で悶絶レベル。そして何物にも変え難いザラボコ麺の食感。チャーシューもバラエティーに富んでいて最高。
まさに温故知新な一杯で、白河ラーメンの明日を預けたい名店。
2022年オープン。“Tsurumen Tokyo”の店長がそのまま跡地を引き継いで独立したお店。このエリアは一気に大激戦区になっている。
「塩ラーメン」を注文。麺は手もみ麺をチョイス。具はチャーシュー2枚、メンマ、ネギ、ノリ。麺は極太縮れの手もみ麺で麺屋棣鄂製。
スープはトリプルスープだそうで、鶏や魚介の芳醇な旨味が広がる。塩ダレもまろやかで絶品中の絶品。
手もみ麺も相性ジャストでシンプルながら最高のバランス。
旨すぎてスープまで完飲してしまった。至福。
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(執筆者: 井手隊長)