とろ~り、美味しい手作り味たま。

5個作ってもすぐ消えていく、本当に美味しい「旨みそ味たま」の作り方を#ラク速レシピのゆかり (@igarashi_yukari)さんがツイート投稿。

ネットで話題のレシピをご紹介します。

何度作ってもこの【旨みそ味たま】はほんと美味しい。

こんなご飯進む味玉あります…?って位、飯泥棒な味してる。5個は多いのでは、と思いきやすぐ消えててきます。

水150ml、みそ大2、鶏ガラ大1、3倍濃縮麺つゆ・醤油・ごま油各大1/2、おろしにんにく小1/2混ぜ半熟ゆで卵5個加え冷蔵庫に一晩。

と、#ラク速レシピのゆかり@toroaスイーツ開発・料理家 (@igarashi_yukari)さん。

何度作っても美味しい「旨みそ味たま」レシピ

作り方を見ていきましょう。

まず、水150ml、みそ大さじ2、鶏ガラ大さじ1、3倍濃縮麺つゆ・醤油・ごま油各大さじ1/2、おろしにんにく小さじ1/2混ぜます。

そこに、半熟ゆで卵5個加え、冷蔵庫に一晩寝かせれば完成~。

一晩冷蔵庫で寝かせることで、しっかりと味がなじんだ「旨みそ味たま」に。

また


ゆで卵の茹で時間は6分半がおすすめです。
こちらの方法で茹でると失敗しにくいです🥚

「ゆで卵の茹で時間は6分半がおすすめです。」「こちらの方法で茹でると失敗しにくい」といったコツもツイートされていました。

お好みでご飯にトッピングするのも〇 ぜひ試してみては。

※画像提供:
#ラク速レシピのゆかり@toroaスイーツ開発・料理家 (@igarashi_yukari)さん
https://twitter.com/igarashi_yukari

情報提供元: ガジェット通信
記事名:「 何度作っても美味しい「旨みそ味たま」レシピ