- 週間ランキング
卵黄がとろーり!
ナスを使ってご飯が何杯でも食べられそうなレシピを#ラク速レシピのゆかり(@igarashi_yukari)さんがツイート投稿。
ネットで話題のレシピをご紹介します。
ナス何本あっても足りなくなる美味しさ。チンして麺つゆ、マヨ、にんにくで飯泥棒になります。ご飯にたっぷりのせて卵黄とろ〜りが最高です。
縦6等分、横半分に切ったナス3本にごま油大1混ぜ600W5分。3倍濃縮麺つゆ大2、マヨ小1、おろしにんにく小1/2混ぜ30分おき醤油で味調えご飯にのせ卵黄のせる。 pic.twitter.com/bq5q68eR6b
—#ラク速レシピのゆかり@toroaスイーツ開発・料理家 (@igarashi_yukari) July 20, 2023
ナス何本あっても足りなくなる美味しさ。チンして麺つゆ、マヨ、にんにくで飯泥棒になります。ご飯にたっぷりのせて卵黄とろ〜りが最高です。
縦6等分、横半分に切ったナス3本にごま油大1混ぜ600W5分。3倍濃縮麺つゆ大2、マヨ小1、おろしにんにく小1/2混ぜ30分おき醤油で味調えご飯にのせ卵黄のせる。
と、#ラク速レシピのゆかり@toroaスイーツ開発・料理家 (@igarashi_yukari)さんのツイート投稿。
1. ナス3本を、縦6等分、横半分にカット。
2. カットしたナスにごま油大さじ1を混ぜ600W5分でレンジ加熱します。
3. 3倍濃縮麺つゆ大さじ2、マヨ小さじ1、おろしにんにく小さじ1/2混ぜ30分おき、醤油で味を調整します。
4. ご飯にのせ卵黄をのせれば完成~。
ナスの旨味がご飯にからんで、ご飯が何杯でも食べられそうなナス丼に。レンジ調理と漬け込みだけで作れるので、料理が面倒くさいときにも。ぜひ試してみては。
※画像提供:
#ラク速レシピのゆかり@toroaスイーツ開発・料理家 (@igarashi_yukari)さん
https://twitter.com/igarashi_yukari